您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

有恒产者有恒心——慈善的阳光照耀幸福生活

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-09-23 【字体:

当天际第一缕阳光照射在大山深处的久渡村时,蓝色光伏发电板反射出夺目的光芒。村民们仿佛看见那一缕缕阳光转化为一度度电能,源源不断地输送至国家电网;电能又转化为一笔笔助贫资金,帮助他们摆脱大山的阻拦,走出贫困。




2016年,江西虽然实现了70多万人脱贫、摘帽,仍有25个县、2400多个山村的110多万人口生活在贫困线以下,江西脱贫攻坚任务依旧繁重和艰巨。江西省慈善总会开拓创新、积极作为,将慈善与扶贫工作相结合,在25个贫困县实施“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程。其中的产业扶贫——“栽富树”项目在江西大地播撒希望,通过投资产业,盘活项目,给贫困群众发放股权、进行分红,让他们拥有自己的“恒产”,看到脱贫的曙光。

今年6月,省慈善总会在遂川县堆子前镇久渡村投资132万元,建成210KW光伏电站,发电收益归贫困户所有。在8月25日举行的久渡村光伏电站揭牌和分红股权证发放仪式上,71户建档立卡贫困户在现场领取了大红色的分红股权证,这意味着他们每年将额外多出2000-3000元收益。贫困户们的脸上洋溢着幸福的笑容,因为他们终于拥有一份固定资产,不再一贫如洗、身无长物,实现了从贫困户到股东的转变。这份收益对于长年生活在贫困线之下的人来说,无异于雪中送炭。

 


遂川县堆子前镇久渡村正在进行安居工程,低保户练勋其借住在邻居的旧房里。今年65岁的练勋其年轻时在一家铁矿企业打工,拉重物不慎导致双脚受伤,失去了劳动能力。屋漏偏逢连夜雨,疾病缠身的他患有脑梗阻和心脏病,每年在医药方面的开销达到5000多元。家里的经济重担全部压在其爱人张玉英身上,爱人农闲时在工地担砖挑沙,一天90元,一年有2000多元收入,这点微薄的收入对这个家庭来说无异于杯水车薪。不幸和贫困的阴云始终笼罩着这个家庭。



 

拿到光伏电站的股权分红证,对练勋其来说太惊喜了。从此,家里多了一份固定收入,减轻了经济压力。练勋其布满沧桑的脸上洋溢着真诚的笑容,“感谢党和政府,感谢省慈善总会,我每次看到光伏电站时都很高兴!”

今年61岁的邓火生也是村里的低保户,自幼患有小儿麻痹,下肢萎缩,需要借助两个小板凳才能挪动。在农村一亩多地只够糊口,儿子在外务工,每年寄回1万元,家里至今还欠有4万元的外债。光伏电站每年2000元的股权分红对这个极度贫困的家庭来说,无异于雪中送炭。“这笔钱对我的家庭来说非常重要!”朴实的语言、憨厚的笑容,这一刻的他对脱贫充满希望。


 


在离久渡村光伏电站100米远的地方住着村民邓光祥一家,56岁的邓光祥闲暇时会去光伏电站“转转”,天晴时给发电板擦拭灰尘,雨天查看发电板是否受损。碰上雷雨天,光伏电站会自动跳闸,跳闸一小时减收几百元,邓光祥及时将情况向村委会汇报,保证光伏电站平稳运营。

邓光祥并不是此次光伏发电站股权分红受益人,缘何这么热心?原来他们一家在产业的帮扶下,去年刚刚脱贫。“虽然我这次没有领到光伏电站的股权分红证,但我也是光伏电站的受益人,对电站感情很深,有空就去看看,希望这个光伏电站能带领村里更多的人脱贫。

民之为道也、有恒产者有恒心。通过股权证的发放,使贫困户们拥有自己的产业,增强脱贫信心。这一举措不仅在物质上给予资助,使他们拥有稳定的收入来源;还在精神上提高了贫困户们参与脱贫的意识,并成为推动整个扶贫工作关系转变的主力军。改变了以往扶贫工作中存在的“干部在干、群众在看”、“要我脱贫”而不是“我要脱贫”等现象。上下一心、天地同力,合力攻坚。随着“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程的深入实施,我们将共同踏上全面小康新征程,让慈善的阳光普照贫困群众的心田。(杨阳)