您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“暖床前”让赣南老人笑开颜

——赣州市实施江西省慈善总会“暖床前”项目侧记

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-09-27 【字体:

 

为充分发挥慈善在关爱老人、助力脱贫中的积极作用,江西省慈善总会启动了善济江西 脱贫攻坚慈善扶贫专项工程五大任务,其中暖床前慈善助老项目  通过开展慈善志愿服务,帮助我省城乡孤寡老人、失独老人、失能老人解决存在的亲情失落、心理失衡以及生活照料等问题,帮助他们走出精神低谷、重拾生活信心、提高生活质量,安心养老、健康养老。同时,唤起全社会关心孤寡老人、失独老人、失能老人的意识,募集慈善资金,逐步探索建立社会帮扶支持体系,促进社会的和谐稳定与可持续发展。

 

 

赣州市瑞金、于都、寻乌、会昌、兴国、赣县等11县、市、区成为该项目实施市、区。近日,记者走近赣州市相关实施单位、志愿者服务团队,感受到老人床前暖意浓。

多功能护理床到岗” 开启慈善助老

今年4月底,省慈善总会在石城县小松镇光荣敬老院举行捐赠仪式,向该县捐赠价值20万元的多功能老年人康复床。截至日前,赣州市于都、宁都、上犹、安远等11个贫困县(市,区)的敬老院和养老机构获赠由省慈善总会捐赠的多功能护理床385张,价值人民币1000余万元。


   

记者在寻乌县的一些敬老院院看到,多功能护理床整齐地摆放在老人的宿舍里,躺在床上的老人,大多是失能老人、半失能老人,有了这些多功能护理床,他们的日常生活可以通过遥控器自己在床上完成。

工作人员告诉记者,有了这批床,他们的工作相对更轻松了,而老人心里也增添了许多成就感,心情好多了。

 

党员志愿服务 温暖老人心

916日,在会昌县光荣敬老院,一群穿着红马甲的志愿者细心地为老人整理被褥、修剪指甲,与老人聊天……逗得老人乐哈哈。这批红马甲正是会昌县民政局的党员志愿者。


在会昌县医养结合医院207号病房,护理人员正在为下半身瘫痪的老人周大庆翻身,周大庆告诉记者,他已经在这里住了两年,民政局的干部经常来到他的床前,嘘寒问暖,和自己的儿女一样亲。

原来,周大庆瘫痪以后,在家里住了一年多,几个在外务工的儿女轮流回来照看他,导致一家人很难正常就业,家庭经济受到较大影响。后来,经扶贫干部推介,周大庆的儿女将周大庆送至医养结合医院,儿女们恢复正常就业,平时给父亲打打电话,假期回来探望。加之医养结合医院护理人员的悉心照顾、民政局帮扶干部的热情帮扶,周大庆的心情较以前好了许多,脸颊更红润了。


 

会昌县慈善办主任刘建齐告诉记者,会昌县民政局按照2016年会昌县委县政府出台的《会昌县党员干部每月志愿服务活动管理办法》要求,结合暖床前项目实施,开展每个党员干部与孤寡老人结对帮扶活动,要求每个干部一年关爱一名失孤老人,累计帮扶90小时以上,60多名机关干部都与老人结了对子,他们有的下班后去探望老人,与老人小聚一会儿;有的选择周末带着妻子儿女到敬老院,一起帮助老人做一些力所能及的事情,在敬老院里,经常可以看到县民政局的红马甲

 

情暖夕阳红  敬老漾新风

611日,兴国县幸福家园社会工作服务中心的10名志愿者来到江背镇敬老院开展志愿服务活动,志愿者们为敬老院打扫庭院、清洁卫生,还与养老院的老人同娱同乐,一起游戏一起聊天,度过快乐的一天。

86日,红都义工60余人来到叶坪光荣敬老院开展了以暖床前为主题的系列活动。在敬老院里,有的义工为老人们整理内务,有的义工在一旁暖心的为行动不便的老人修剪指甲,有的在床前耐心的倾听老人们的人生历程,还有一些义工则热心的为老人们讲解健康知识。


 

924日,天气依然炎热,南康区义工联合会组织义工带着物资前往朱坊乡茶园村、焦坑村看望村里贫困孤寡老人,义工们来到茶园村,给段老人送去物资,整理、打扫房子与其谈心,为老人送上新衣服,为他们提供心理疏导、应急救助及生活物资需求,让他们感受到慈善的温暖和社会的亲情。

……

志愿者们真诚暖心的爱老助老举动,被敬老院的老人们交口称赞。他们秉承情暖夕阳,关爱老人的宗旨,真正关心老人衣食住行和心理健康,为他们幸福的晚年生活提供保障,传递了社会正能量,激励了更多的人参与到关爱老年人的队伍中,在赣南这片红土地,荡漾着尊老、爱老、助老的文明新风。

(赣南日报 肖荣祯)