您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

为残障人士撑起一片蓝天

“扶自立”结缘桃馨缘残疾人康复托养中心

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-12-06 【字体:
 

1120日,是个普通的日子,但对于鄱阳县桃馨缘残疾人康复托养中心的残障人士来说,这是有着特殊意义的一天。因为这天,有30名残障人士通过从事淘宝客服工作,领取到了属于自己的第一份工资。这对于身体残疾的他们来说,是一种莫大的鼓励——通过双手再创人生价值,重燃生活希望。同时,这也是对省慈善总会“扶自立”关爱残疾人项目的肯定——以项目激发残障人士的活力,创造就业机会,从而过上有保障、有尊严的生活。

 

难舍真爱 喜结连理

桃馨缘残疾人康复托养中心由全国爱国拥军模范、最美军嫂、全国道德模范提名人张秀桃和丈夫朱光进创办。朱光进是一名鄱阳籍军人,2002年在执行任务中不幸颈椎粉碎性骨折,下半身瘫痪。时年20岁的女大学生张秀桃在部队医院实习期间结识了朱光进,两人产生了美好的爱情。2年后,张秀桃不顾家人反对,毅然放弃在大城市工作生活的机会,只身来到鄱阳和朱光进组建了小家庭。


张秀桃多年如一日细心照料丈夫的事迹感动了很多人,2015211日,她作为好军嫂代表参加了在北京召开的军民迎新春茶话会。在茶话会上,习近平总书记称赞张秀桃精神可嘉。

 

以己度人 热心公益

朱光进是幸运的,因为他遇见了妻子张秀桃,灰暗的生命有了不一样的色彩。但我们身边还有很多不幸的人,因为残疾而跌入了人生的黑洞,从此自暴自弃。为了能让更多的残障人士走出阴霾,积极面对生活,2017220日,朱光进夫妇在鄱阳县三庙前乡创办了桃馨缘残疾人康复托养中心。


    桃馨缘残疾人康复托养中心总投资218万元,土地面积35亩,建筑面积1300平方米,共有房间40余间,提供床位70余张,设有康复室、心理咨询室、医务室、影视室、食堂等场所,可为残疾人、老年人提供居家托养、康复训练、技能培训等方面的服务。开办至今,共接纳了60多位残疾人。有的残疾人来自湖南、浙江、江苏、湖北,有的甚至来自遥远的贵州和云南。这里,俨然成为残障人士的温馨之家。

 

项目落户 激发活力

康复托养中心残疾人较多,每月开支不小。为了增加收入,中心曾搭建200平方米简易铁皮鸡棚,养殖黄鸡、梨花鸡、黑鸡等60万余只。由于缺乏经验,养殖的各种鸡大量死亡,最后仅剩百余只。养殖业的失败加重了康复托养中心的经济负担。了解到这些情况后,江西省慈善总会有关负责人立即前往桃馨缘残疾人康复托养中心实地考察。2017725日,江西省慈善总会“扶自立”项目落户桃馨缘残疾人康复托养中心,投入20万元,对困难残疾人开展帮扶。


    省慈善总会的支持给了朱光进夫妇莫大的鼓励,他们带领中心的残疾人种植杨梅、西瓜等经济作物,进行简单的手工制作如加工鱼钩、成衣等。目前,该中心的残疾人除去伙食费外,基本每月能有800-1000元的收入。

 

足不出户 实现就业

在“扶自立”项目的支持下,康复托养中心开展淘宝网络客服培训,并与网络传媒公司合作建立了“云集阳光客服中心”。经过两个月的培训,30位残疾人客服顺利上岗,通过辛勤工作, 他们领到了第一笔客服工资,最低的有2100元。


    小孙是鄱阳县三庙前孙家村人,今年24岁,患有先天性脑瘫,经过客服培训后顺利上岗,因为用心、勤奋,他得到的工资最高,有3300元。小孙十分开心,他说这份客服工作让他找到了人生的自信。当问到对今后生活的打算时,他笑着说,“我要把钱都存起来,留着娶老婆”!

桃馨缘康复托养中心这群特殊群体通过自食其力有尊严的领取到了报酬,找到了自己的人生定位,不仅减轻了家庭负担,更创造了社会价值。

没有什么都不能没有活着的动力,失去什么都不要失去前进的勇气,不要因为缺失而自暴自弃,面对现实才能通过人生考验。”这是朱光进经常挂在嘴边的一句话,其实,这也是省慈善总会开展“扶自立”项目的初衷,通过“扶自立”慈善扶贫工程的推动,让更多的残障人士走出困境融入社会。(杨阳)