您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

江西省慈善总会与中国扶贫基金会在京签约“童伴妈妈”项目

走访中国教育发展基金会、比尔及梅琳达盖茨基金会、中华少年儿童慈善救助基金会

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-01-19 【字体:

  2018116日,中国扶贫基金会童伴妈妈项目进展发布暨罗霄山、乌蒙山片区项目启动仪式在北京举行。中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清、江西慈善总会副会长朱和平、云南省民政厅社会事务处处长陈强、北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣、以及爱心企业代表、机构代表、媒体代表近百人参与了此次活动。中国扶贫基金会理事长郑文凯、中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎、中国扶贫基金会助理秘书长秦伟共同参加了活动。





中国扶贫基金会助理秘书长秦伟在启动仪式上发布了童伴妈妈项目进展及未来规划,秦秘书长表示,项目以童伴妈妈为抓手,以童伴之家为平台,以县级横向联动机制为保障,建立村级留守儿童监护网络。通过对童伴妈妈持续进阶的培训,建立了一支扎根基层、专业水平较高的妇女社会工作者。接下来,童伴妈妈项目将走进江西和云南两省,让更多留守儿童受益;同时动员各方力量,有效配置资源,增强项目持续发展能力。

中央电视台《新闻调查》的记者长江和栏目组拍摄团队曾赴贵州三都水族自治县、绥阳县采访童伴妈妈和留守儿童。在活动现场,长江分享了她采访的几名童伴妈妈以及孩子的故事,她希望能够通过媒体人的力量,把爱传播出去,让更多的人了解并关爱留守儿童群体。

活动上,中国扶贫基金会助理秘书长秦伟与云南省民政厅、江西省慈善总会共同签署了童伴妈妈项目合作协议。随后,参会代表共同撒下爱的源泉,标志着童伴妈妈项目正式走进罗霄山区、乌蒙山区。


       


 据了解,童伴妈妈项目自201510月启动以来已经覆盖四川、贵州20个县203个村,受益儿童达10万名。解决儿童福利问题包括儿童户籍、儿童大病救助、辍学儿童返校等25000余例,将国家对儿童的福利和保护政策零距离链接到每个留守儿童,满足其基本生活、教育、医疗、社会融入等方面的需求。此次签约,中国扶贫基金会将联合江西省慈善总会在江西100个村开展“童伴妈妈”项目共同促进江西贫困地区留守儿童的权利保障和社会福利发展。


         


 项目签约后,省慈善总会一行还在京走访了中国教育发展基金会、比尔及梅琳达盖茨基金会、中华少年儿童慈善救助基金会。中国教育发展基金会秘书长张中原表示将对赣南地区的小学资助100万元,用于学校的改电、改水、改厕等基础设施建设,帮助贫困地区的学生从小养成良好的卫生习惯;在盖茨基金会同高级项目官员沈茵茵就慈善扶贫领域的项目进行洽谈交流时,沈茵茵表示争取在恰当时机赴江西调研、合作;在中华少年儿童慈善救助基金会交流时,朱和平副会长同儿慈会理事长兼秘书长王林在关爱留守儿童和儿童大病救助方面达成共识,争取将有关项目在江西实施。


       


 此次赴京,省慈善总会将换届以来实施的“善济江西 脱贫攻坚”五大任务进行广泛宣传,得到了各个基金会负责人的高度肯定,并纷纷表示要为江西脱贫事业贡献力量。