您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会洪礼和会长亲临“栽富树”分红现场并走访慰问困难群众

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-02-08 【字体:
 

立春刚过,江南的空气中还弥漫着料峭寒意,江西省九江市修水县杭口镇却暖意涌动。

在前往修江源实业有限公司的路上,只见高挂的条幅上写着“撬动穷山栽富树,扶出百姓幸福花”,这也是此刻前来领取股金分红的贫困户们的内心真实写照。

“通过慈善注资带动产业发展,让修江源的皇菊不仅开在田间地头,更开在老百姓的心头。”洪礼和会长如是说。

修江源实业有限公司是一家集科研、种植、加工、销售、菊文化传播为一体的公司,有皇菊种植基地3个,种植面积500多亩,公司旗下拥有“修江源皇菊”和“五柳古菊”两个品牌,均已通过QS质量认证。201739日,省慈善总会经过调研和考察,与修水县慈善会签订了“栽富树”慈善产业扶贫项目合作协议,在修江源实业有限公司投入慈善入股资金200万元,通过“慈善股金分红+土地租金+劳务工资”的方式开展“栽富树”慈善产业扶贫项目,让贫困户多渠道获益,实现增收脱贫。目前,修江源实业有限公司共吸纳230户农户参与务工,发放劳务报酬80余万元;流转了农户土地400余亩,发放土地流转金64万元。

20176月修水县遭遇1980年以来特大洪涝灾害,修江源实业有限公司杭口皇菊种植基地损失惨重,几近绝收。面对天灾,修江源实业有限公司不忘贫困群众,不忘脱贫攻坚,用其他2个皇菊基地的收益给100户建档立卡贫困户兑现股金分红承诺,体现了修江源实业有限公司在助力脱贫攻坚战中的强烈的责任感和使命感,也体现了公司董事长胡朝阳个人的慈善情怀和政治担当。

201825日,省慈善总会在修水县杭口镇举行了“栽富树项目分红发放仪式”,会长洪礼和、常务副会长徐毅、副会长谢碧联、朱和平出席活动,现场给100户建档立卡贫困户每户发放2000元股金分红。谢碧联副会长在发放仪式上强调,要打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。“栽富树”项目通过投资产业、盘活项目,变“输血”为“造血”,确保贫困群众持续稳定增收,充分发挥慈善在脱贫攻坚中的积极作用。

发放仪式结束后,省慈善总会领导一行又马不停蹄地前往杭口镇竹坪乡走访慰问“刨穷根”和“救病难”项目救助对象。

周华今年19岁,就读于修水县职高,母亲残疾,父亲丧失工作能力,家里因病致贫,是省慈善总会“刨穷根”项目的资助对象。省慈善总会每年资助他5100元,帮助他解决学校的食宿费、书费等费用。洪礼和会长详细询问他受助资金到账情况、生活是否存在困难。当了解到周华因为得到“刨穷根”项目资助,学习没有后顾之忧,成绩优异时,洪礼和十分高兴,他叮嘱周华要坚定信念、执着努力,不要畏惧眼前困难,不断的用知识充实自己、增长本领,通过自身的勤奋撑起家庭的希望,回报社会的关怀。

随后,省慈善总会领导一行来到吴梓涵家。吴梓涵是个不幸的小女孩,3岁时被确诊为重度再生障碍性贫血,年幼的她随父母辗转武汉、长沙、上海等地各大医院求医,并做了两次“造血干细胞移植手术”,但病情依旧不见好转。一百多万元的治疗费给这个本就贫困的家庭带来难以承受的压力,但家人从没有放弃对她的治疗,竭尽全力挽救她的生命,今年5岁的她目前正在北京住院。

吴梓涵奶奶接过省慈善总会“救病难”项目资助金一万元时,感动地红了眼眶,“感谢共产党,感谢省慈善会,感谢好心人们……”。洪礼和会长认真的了解小吴梓涵的家庭情况以及治疗情况后说道,“没有什么比挽救生命更重要”!同时,叮嘱随行的工作人员要从社会保障、慈善救助等方面想方设法为她的家庭减轻经济负担,争取早日把病治好。并勉励他们树立信心,战胜眼前的困难,共度难关。

每到一户,洪礼和都会嘘寒问暖,仔细询问受助对象的身体状况、生产生活、家庭经济收入等情况,并鼓励他们用积极向上的心态面对生活,树立战胜困难的信心和勇气。比起经济上的帮助,此次走访慰问活动中蕴含的慈善关怀之心更让困难群众动容,“心里热乎乎的,谢谢!”“刨穷根”受助学子李冰清的奶奶拉着洪礼和会长的手连连道谢。

新的时代,呼唤慈善组织和慈善人新的担当。此次走访慰问、深入基层实地调研,让省慈善总会对下一步的工作目标愈加清晰。省慈善总会将继续在我省贫困地区深入实施慈善扶贫专项工程“六大任务”,奋力前行,勇开新局,把“六大任务”打造成全国慈善扶贫的品牌项目和民生工程,谱写新时代江西慈善事业的光辉篇章!(杨阳)