您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“童伴妈妈”项目10县顺利完成首次督导

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-09-30 【字体:
 

为了推进“童伴妈妈”项目深入实施,提升“童伴妈妈”工作技能,通过专业方法开展留守、困境儿童关爱活动,解决项目执行过程中存在的问题,江西省慈善总会、中国扶贫基金会、北师大公益研究院共同组成督导组,于910日至21日开展“童伴妈妈”项目督导工作。


 

督导组一行在赣县区、安远县、寻乌县、石城县、宁都县、上犹县、乐安县、莲花县、万安县和遂川县等10个县(区)召开了座谈会,听取了各县“童伴妈妈”项目工作汇报,与项目负责人、童伴妈妈进行了交流研讨,对儿童家庭典型案例进行了讲解剖析。督导组还深入32个“童伴妈妈”项目试点村,对项目管理制度、人员考核制度、儿童档案管理、信息资料录入、“童伴之家”场所装饰、“童伴妈妈”日常入户家访、特殊情况处理、专题活动组织等进行了全方位指导,直接点对点提供专业技术支持。


 

督导组对江西“童伴妈妈”项目工作取得的成效予以肯定。主要体现在:一是省慈善总会领导高度重视项目的实施,及时总结经验,分析问题的原因,严格规范管理;二是县慈善会积极主动链接各类资源,对项目进行补充支持;三是县项目办负责人管理有方,对童伴妈妈工作的关注足,支持多,协调解决问题能力强;四是童伴妈妈家访细致深入,能挖掘儿童需求及问题,解决帮助困境儿童方式多样,见效显著;五是“童伴之家”布置温馨,功能齐全,物资摆放合理,适合儿童心理。督导组表示,江西省的“童伴妈妈”项目工作基础扎实,童伴妈妈责任心强,工作经验丰富,儿童“守护人”关爱模式效果明显,得到了留守儿童家长和当地群众的广泛好评。(谢薛琴 巫书平)