您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

敬老爱老志愿服务倡议书

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-10-17 【字体:
 

今天是农历九月初九,为中国传统节日重阳节,九在数字中是最大数,赋有生命长久、健康长寿的寓意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。党的十九大报告提出,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。尊老、敬老、爱老、助老作为中华民族传统美德渊远流长,是我们每个人义不容辞的责任和义务,更是建设和谐社会的润滑剂和助推器。“岁岁重阳 今又重阳”,在重阳节这个特别的日子里,江西省慈善总会向全省志愿者发出倡议:

让我们争做“尊老敬老爱老助老”倡导者。“孝为德之本”,我们每个人都要从自身做起,大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,用自己的言语影响人,以自己的行动感召人。同时,针对身边一些不赡养老人、不尊敬老人的不文明现象及时进行劝导,传播孝道文化,弘扬文明新风,促进家庭和谐,营造全社会关爱老年人的浓厚氛围,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动。

让我们争做“尊老敬老爱老助老”践行者。“百善孝为先”,要满怀感恩之心,及时行孝,从现在做起,从一点一滴做起。常回家看看,自觉做到思想行动上尊敬老人,不要淡漠老人;衣食起居上照顾老人,不要淡忘老人;生活零用上宽待老人,不要吝啬老人;生病就医上护理老人,不要冷落老人,用真心去体会老人们的甘苦,用真情去化解老人们的烦闷,促进家庭和睦、社会和谐。

让我们争做“尊老敬老爱老助老”志愿者。“老吾老以及人之老”,老年人的今天就是我们每个人的明天。让我们积极参与到省慈善总会“暖床前”志愿活动中来,主动为孤寡、贫困、残疾、高龄和“空巢”老年人解决医疗保健、文化娱乐、法律援助、心理咨询、生活照料、精神慰藉等实际困难,帮助他们提高生活质量,让老年人真切感受到社会的关爱。

敬老不以事小而不为,助老不以事难而不为,从我做起,从孝敬父母和长辈做起,以真心敬老,以热心爱老,以实际行动助老,以儿女之心对待身边的每一位老人。让我们用行动感染身边的每一个人,使全社会形成共同关爱老人的良好氛围!让敬老、爱老的美德在我们身边蔚然成风!

“众人拾柴火焰高”,我们还希望全省各级慈善会、公益慈善组织、义工协会等社会团体加入到慈善助老的行列中来,积极开展形式多样、内容丰富的为老助老志愿服务活动,使慈善成为社会公众的生活习惯,营造人人慈善的良好社会氛围,让天下所有的老人都有一个健康、幸福、安康的晚年生活!

 

江西省慈善总会宣

20181017