您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

洪礼和会长在2018“农商银行 助你圆梦”慈善助学活动上的讲话

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-10-18 【字体:
 

   编者按:2018821日,省慈善总会在鄱阳县举行了农商银行 助你圆梦慈善助学活动助学金发放仪式。资助省内1000名今年高考分数达到一本线以上的家庭困难大学生,共发放助学金500万元。在发放仪式上,省慈善总会会长洪礼和做了语重心长的讲话,从讲述贫困学生为了筹集学费起早摸黑打工赚钱的艰辛到省农信联社党委书记孔发龙不忘桑梓、回报家乡的情怀,希望受助学生饮水思源,心怀感恩之心,感谢党中央、省委省政府和社会爱心企业对贫困学生的关心和帮助,深切勉励学生们要读好书、做好人,走好路,做一个有益于社会、能够为社会增光添彩的新时代大学生!特将洪礼和会长讲话整理成稿,以飨读者。


感恩今天这个时代

     

 昨天下午来鄱阳,因为今天要参加活动,心情难以平静。晚上翻来覆去睡不着,半夜起来翻开案头上的《鄱阳湖文艺》,这是县文联的一本杂志。匆匆浏览了一下,一个大标题跳入眼帘,叫《当收到大学录取通知书之后》。我与作者周晓霞素昧平生,从文中的人和事来看,可能也不是什么大家或名人。但这篇散文写得清新质朴,能吸引人读下去。

作者1963年考入大学,因为家里穷,自打高考之后就到外面打短工来积攒报名费和路费。那时鄱阳县有个小火力发电厂,外地运煤来必须卸船,人们要把船上的煤装在箩筐里,搬下船,通过肩挑、车推送到电厂去。为了打这份工,她和大姨妈要从县城西边的流水沟,穿过解放路的青石板路,赶到东边的饶公渡码头。每天凌晨四点起床,草草地喝点稀粥,然后就匆匆往码头赶。由于起得太早,睡眠不足,人一边走一边打瞌睡,以至于撞到摆在大街两旁纳凉的竹床脚上,一下子把人痛醒。卸煤一天要干十多个小时,其中几次因为天气太热,闷在船舱里中暑。这样辛辛苦苦,就是为了每天的一块二毛七分钱。家里人为了让她上大学,原本出身大户人家的祖母,天天去拾猪粪、卖猪粪。妈妈生病每天还在家里纳鞋底,做鞋拿到街上卖。她父亲每天凌晨三点要到湖边去贩鱼。靠着这些,她才积攒了上路和报名的学费。现在来看,当年周晓霞这学上得真不容易。




       由此,我又想起了曾在鄱阳中学读书的吴官正书记。他读书非常刻苦,因为家里实在太穷了,曾经好几次想打退堂鼓,不去报考大学,而是改考普通师范学校,以便早点毕业挣钱帮家里减轻负担。但校长和老师觉得非常可惜,千方百计动员他报考清华大学。当他考上清华大学时,偌大的一个上饶行署补助贫困学生上学的路费,只有区区50块钱!因为官正书记家里情况特殊,所以破格批给他20块钱作盘缠。所以官正书记深深懂得穷人家孩子上学的艰辛,也知道穷家子弟只有上学才能改变命运。他后来用《汉水横冲》、《民贵泰山》、《正道直行》和《闲来笔潭》这四本书的稿费,建立了一个扶持贫困学生就读的基金。

刚才,荣辉副会长向大家介绍,这个活动为什么选到鄱阳举行?因为这次“助你圆梦”助学活动是由省农信社发起的。省农信社固然是一个有爱心的企业,但却与农信社孔发龙理事长有莫大的关系,因为他就是从鄱阳县走出来的一位农家子弟,通过上学改变命运,走上今天的领导岗位。他对贫困子弟考上大学而上不起学这种痛楚感同身受。所以昨天看完那篇文章,我想,在一定意义和程度上来说,一个人贫穷并不可怕,可怕的是希望泯灭,是在贫困中随波逐流放弃追求梦想的努力;那么大到一个社会,有相对不发达或者是存在一些弱势困难群体,这也并不可怕,可怕的是这个社会缺乏爱心,变得冷漠、变得麻木、变得不关心人的痛痒。所以,省农信社能举办这个活动,那是大爱之举,是燃起了千千万万个贫困家庭希望的火花和灯光!



   刚才听了两位同学发言,讲得都很好,不愧是被名牌大学录取的优秀学子。他们的发言有个共同点,就是滴水之恩当涌泉相报。他们现在接受了社会的这份恩惠和支持,毕业后将以十倍的爱心来回报这个社会。当然,人们并不希望他们毕业以后倾其所有,把自己弄得像乞丐一样来回报社会。同学们应该记住,生活在这个社会当中的每一个人,必须要有同情心、要有爱心、要有为社会建立关爱关心的良性循环链条而努力。

做人要懂得感恩,要感恩省农信社这样的企业、感恩科瑞集团公司、感恩中国烟草公司,还要感谢南昌高新区管委会、浙商总会陈志胜那样的会长、江西铁建集团等等,感谢无偿捐赠没有留下姓名的、奉献爱心的社会人士!但是,我们终归要感恩的是这个社会,感恩十八大以来确立了习近平总书记为核心的党中央对扶贫工作高度重视,作出打赢脱贫攻坚战的重大决策,也要感谢在党中央领导下的省委、省政府。正因为有党中央、省委省政府,才会有省农信社这样的爱心企业涌现。别的不讲,省委刘奇书记就是个对教育融入了骨髓的一位领导。不知大家知不知道,贫困线以下家庭考入大学的学生,除了省农信社五千块钱以外,还可以从当地政府那里领到省财政拨付的五千块钱补助,还会得到社会各界这样那样的资助!另外,刘奇书记不但关心贫困子弟的读书,连老年人上学的问题也非常关心。所以,生活在这个时代,何其有幸!即使再困难,大家还是能从家乡的土地上迈向大学的门槛。



   刚才,我跟鄱阳县委书记交换看法时,突然萌发一种感慨:鄱阳看起来是个贫困县,但从某种程度上讲却很富足。其中很重要的一条,这地方潜在一股非常可敬可贵的力量。为什么这么说呢?今年江西考上北大、清华的学生,最多的是临川一中,有1314人。其次是南昌师大附中,有9人。那么鄱阳中学,今年考上6位北大、2位清华,总共8人,排在全省第三!鄱阳县以后通过教育事业的发展和提升,翻身何愁之有?当然这有赖于我们每一位学子从具体的事情做起。我也相信入学的学子们,一定不会辜负当地党委、政府、社会热心企业,不会辜负父母的希望,读好书、做好人,走好路,做一个有益于社会、能够为社会增光添彩的新时代大学生!

   预祝你们在校一切都好,也祝愿省农信社这样的爱心企业能够一切顺利!

 
 

                                       (根据洪礼和会长讲话录音整理)