您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会领导陈尚云、李玉英在瑞金市、于都县、宁都县调研“关爱农村留守老人”工作

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-11-08 【字体:
 

115日至7日,省慈善总会副会长陈尚云、常务理事李玉英一行前往赣州市于都县、宁都县、瑞金市,开展“关爱农村留守老人”工作调研活动,赣州市慈善总会会长温会礼陪同调研。


  
  于都县贡江镇长征社区居家养老服务中心和段屋乡寒信社区居家养老服务站是省慈善总会“关爱农村留守老人”首批试点社区,陈尚云、李玉英仔细查看了《关爱守护员走访记录》、《留守老人档案表》等材料,与老人亲切交谈,了解社区开展关爱农村留守老人服务情况;在瑞金市祥和苑老年公寓、泽覃乡敬老院、宁都县社会福利中心、小布镇敬老院,陈尚云、李玉英详细了解养老机构的人员开支、日常管理、老人生活需求等情况。在当地召开的座谈会上,民政、乡镇、村委会干部,养老机构负责人纷纷发言,对如何更好地开展关爱农村留守老人工作提出了富有建设性的意见和建议。

陈尚云指出,开展关爱农村留守老人项目是贯彻民政部等九部委文件的具体举措,是落实省慈善总会慈善扶贫专项工程的具体行动,是推进“暖床前”项目不断深化的具体举措。在“关爱农村留守老人”试点社区,省慈善总会通过老年协会搭建活动平台为留守老人开展服务,让农村留守老人老有所乐、老有所学、老有所养,取得了一定的成效。通过此次调研还发现,有的农村留守老人采取机构养老的方式,由养老院、老年公寓等社会服务机构提供饮食起居、清洁卫生、生活护理、健康管理等综合性服务,但这些机构大都面临资金短缺的困境,无法更好的为老人开展服务。省慈善总会将此次调研情况进行总结提炼,通过政府、社会、公益组织等共同努力,推动关爱农村留守老人服务不断深入,让农村留守老人过上有尊严、有质量的老年生活。(杨阳)