您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

不忘初心行善举 牢记使命助弱贫

洪礼和会长一行走访余干困难群众送温暖

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-01-06 【字体:
 

14日的余干,寒风冷冽,烟雨蒙蒙。省慈善总会会长洪礼和,副会长谢碧联、蔡社宝、朱荣辉、朱和平一行前往余干进行“慈善情暖万家”走访。

为了帮助余干贫困群众脱贫致富,20179月省慈善总会向余干县辉旺种养殖专业合作社投入资金200万元,支持火龙果和水稻种植、及肉猪养殖。目前该项目已经给100户贫困户每户发放1000元分红,同时,帮助22户贫困户安置就业,使他们不仅有了稳定的收入,还掌握了种养殖技术,帮助贫困户稳步脱贫。

在火龙果种植大棚里,洪礼和会长详细了解合作社运作模式和慈善扶贫方式,他指出, “栽富树”项目通过投资产业、盘活项目,变“输血”为“造血”,确保贫困群众持续稳定增收,充分发挥了慈善在脱贫攻坚中的积极作用。

 

随后,洪礼和一行前往余干县江埠乡黎背村大病患者张青南家里。张青南今年29岁, 2013年生产时血块压迫神经,导致她高位瘫痪,失去了生活自理能力,男友无情地把她抛弃了。治疗的重担沉沉地压在张青南父母身上,而她母亲又患有肺结核,家庭经济状况更加拮据。

在张青南的病床前,洪礼和鼓励她振作起来,他亲切地说,“你的人生遭遇很不幸,但你又是幸运的,因为身边有这么多人关心你、帮助你,为了他们,你也要重燃生活的信心。随着时代的进步,医疗技术的发展,你的病情有治愈的希望。目前政府、社会、慈善组织对你的帮扶只是一时的救济,你自己要找到一条谋生的出路,让年迈的父母不再担心,让关心的你的人放心。”

 

 

下午,洪礼和一行前往白马乡敬老院,看望孤寡老人,洪礼和与老人们握手闲谈,关心地询问他们的冬季保暖衣够不够,生活起居是否有不便之处,日常文体活动怎么开展。感谢你们,这么冷的天还记挂着我们……”老人们喜笑颜开,布满皱纹的脸上荡漾起笑的涟漪。

跟老人们话别后,洪礼和一行又专程到大溪乡槐梓村,看望“救病难”项目救助对象谭代文。据了解,文文今年6岁,仅靠父亲打零工维持全家的生计。文文2岁时查出患有β重型地中海贫血后,一直在进行输血、排铁等治疗,造血干细胞移植手术是唯一根治的办法,但30多万元的手术费对于这个贫困家庭来说是个天文数字。文文爸爸说,在得知省慈善总会“救病难”项目可以对贫困家庭重型地中海贫血患者进行资助时,非常高兴,感觉整个家庭又重见曙光。在省慈善总会的资助下,201712月文文顺利地进行了造血干细胞移植手术,现在他可以像健康的小朋友一样生活了。




洪礼和和大家一起坐在条凳上话家常,他说,孩子患病,父母在精神上备受煎熬,幸运的是孩子手术一次就成功,很不容易。2018年省慈善总会拓展了“救病难”的项目,将地中海贫血、白血病、再生障碍性贫血等需要骨髓移植的病种列为特种病,给予大病专项救助10万元。省慈善总会通过“救病难”项目和当地党委、政府及社会爱心人士形成有效帮扶网络,助力贫困患者及时获得治疗,恢复健康。

洪礼和情牵弱势群体,每走访一户,他都详细询问他们当前的生活情况,关切地与他们拉家常,嘘寒问暖,了解他们的身体健康和家庭状况,鼓励他们树立信心、克服困难,在党委、政府和社会各界爱心人士的帮助下走出困境。

新的一年,省慈善总会将勠力同心聚合力,砥砺奋进再扬帆,汇聚社会大爱,助力脱贫攻坚,为富裕美丽幸福现代化江西建设注入新动力,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。(杨阳)