您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县慈善

南昌慈善义工:十年大爱,温暖洪城

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-03-22 【字体:

 

南昌慈善义工协会成立于2009年,即将迎来十周年的生日。

十年来,南昌慈善义工协会在市委、市政府的重视关心下,在市民政局、市文明办和省市慈善总会的指导支持下,带领全市广大义工坚持“助人为乐,奉献爱心”为宗旨,践行“参与、互助、奉献、文明、进步”的慈善义工精神,勠力同心,砥砺奋进,在志愿服务困难群众,服务社会的各项活动中取得了显著的成绩。截至目前,南昌慈善义工协会已有慈善义工49180名,下设慈善义工分会49个,义工站150个,分站207个,形成了纵横交错的组织体系。






十年来,协会共创建服务项目61个,服务基地259个,参与志愿服务487231人次,服务时间177.6万小时,受益群众达51万多人次。其中,“慈善义工大学生支教”项目面向南昌农村偏远困难地区村级小学,为13所村级小学招募了121名义工大学生,进行了14期支教活动,受益学生达7000余名;“我是城市小主人”帮扶农民工子女项目荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖;“用爱托起乡村明日的朝阳——支教助力脱贫攻坚项目”荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖;“老师您留下吧!”关爱留守儿童支教项目荣获江西省第二届志愿服务奖。另外,“苗苗助学”、“遥望南方的童年”、、“青青草助学”、“红土地护苗计划” 、“老师您留下吧!”等项目,针对不同类型困难儿童进行的帮扶服务也得到社会各界好评。





十年来,每逢传统佳节,洪城的大街小巷就活跃着慈善义工志愿服务的身影。元旦春节,“情暖万家送温暖”活动,协会组织义工请来困难环卫工人一起吃年夜饭,送困难外地来昌务工人员回家过年;端午中秋,协会组织义工走进社区困难群众家庭,包粽子送月饼,座谈联欢;九九重阳,义工们开展多种形式的敬老爱老服务活动关爱孤寡老人、失独老人、困难独居老人……




十年来,广大慈善义工紧紧围绕“六助”,即助老、助学、助残、助孤、助医、助困等方面开展社会公益活动,广泛动员社会力量参与慈善义工志愿服务,队伍不断壮大、制度日益完善、组织形成网络、活动形式多样,协会因此荣获“中华慈善事业突出贡献奖(组织奖)”。

十年来,协会坚持开展“创先争优评星”活动,评选先进义工组织107个,先进义工服务基地70个,优秀义工服务项目54个,优秀义工2300名;一至五星义工共5304名,其中一星级2202名,二星级1834名,三星级1006名,四星级198名,五星级64名,还有10名义工获国家、省、市优秀志愿者称号。

十年大爱,温暖洪城。“有时间做义工,有困难找义工”成为南昌慈善义工协会响当当的口号。没有豪言壮语,慈善义工用关爱温暖困境心灵;没有薪水酬劳,慈善义工用真情帮扶弱势群体。“我们可以用自己的专业所长去帮助他人,这是非常幸福的,我们期待爱的传递和延续!”南昌慈善义工协会章金媛爱心奉献团的创立者、五星级义工章金媛说,“帮助他人,充实自己,是一生的动力。



 

一沙一石,堆积成塔;一涓一流,汇聚成洋,回首南昌慈善义工的过往,是奉献的十年,亦是收获的十年。站在2019这个新起点,南昌慈善义工协会将立足实际再出发,在探索中力求创新,在创新中寻求突破,为洪城争光彩,让社会更和谐!(南昌慈善义工协会)