您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会学习习近平总书记考察重庆重要讲话精神并研究深入推进慈善扶贫工作

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-04-19 【字体:
    4月18日,省慈善总会召开会议,认真学习习近平总书记4月15日—17日考察重庆时重要讲话精神,研究慈善扶贫项目,深化创新举措,助力我省脱贫攻坚。省慈善总会会长洪礼和主持会议,省慈善总会常务副会长兼秘书长徐毅,副会长陈尚云、谢碧联、朱和平,常务理事李玉英,志愿者活动中心顾问曾范庚出席。会议邀请了新余市政协原副主席饶良僖、刘永斌,新余市楚调唐音公益课堂发起人黄谦老师参加。


         

 

与会同志一致认为,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,意义重大。他强调,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心目标,直接关系攻坚战质量。各地区各部门要统一思想,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,拿出过硬的举措和办法,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期完成任务。习近平总书记的重要讲话为我们做好慈善扶贫工作指明了方向,对指导慈善组织助力脱贫攻坚有重要意义。会议要求,省慈善总会要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府脱贫攻坚战略部署,牢牢盯住脱贫攻坚战略形势,始终聚焦慈善扶贫工作目标,创新慈善扶贫工作思路、拓展慈善扶贫工作内涵,以更加坚定的政治担当、以更加有力的创新举措、以决战决胜的工作状态推进今明两年慈善扶贫专项工程“六大任务”的各项工作,实现慈善工作的转型升级,充分发挥慈善事业在脱贫攻坚中的积极作用







会议强调,在深入实施“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程,助力贫困地区解决好“两不愁三保障”问题的同时,要深入贯彻习近平总书记在讲话中“加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力”的重要指示,将慈善救助活动从以往以物质层面的帮扶为主转变为物质、精神层面帮扶并重,特别要贯彻落实好省慈善总会今年的工作思路,探索慈善扶贫项目的创新发展,实现慈善工作的转型升级。

会议专题研究了开展弘扬传承古典诗词公益课堂方案。与会同志一致认为,中华优秀传统文化博大精深,古典诗词是优秀传统文化宝库中的精华。新余市楚调唐音公益课堂发起人黄谦老师已在良山一小等地开展了多年的公益课堂,通过诵唱古典诗词传承优秀传统文化,形成了较为成熟的工作模式。省慈善总会在此基础上认真总结经验,实施公益课堂项目。这既是贯彻落实习近平总书记关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展重要指示的切实举措,又是对“扶贫先扶智”慈善文化扶贫的生动体现,是对慈善扶贫工作的创新性发展。会议要求,要充分认识慈善文化扶贫的重要意义,扎实稳步推进公益课堂项目,有力促进我省慈善工作创新转型发展。