您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会举行第二批“童伴妈妈”首期培训班

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-05-08 【字体:

  5月6日上午,“童伴妈妈项目江西第二批首期培训”在南昌举行。省慈善总会副会长朱和平、中国扶贫基金会健康发展部主任问会芳北京师范大学中国公益研究院儿童社会工作发展中心项目官员张睿出席开班仪式并讲话。2019年度新增项目点的童伴妈妈和市、县慈善办项目负责人120余人参加此次培训。

        


“童伴妈妈”项目由中国扶贫基金会发起通过在贫困村聘请一名全职儿童守护专员——“童伴妈妈”,依托当地资源完善一个儿童活动场所——“童伴之家”,组建一支儿童关爱志愿者队伍,形成一条纽带,共同为农村留守儿童开展关爱服务活动2018年1月省慈善总会与中国扶贫基金会正式签约,“童伴妈妈”项目引入江西,在罗霄山集中连片特困地区100个村开展关爱农村留守儿童活动由于项目效果显著,省慈善总会在中国扶贫基金会的支持下,对江西的“童伴妈妈”项目扩面增点,将项目实施范围扩大一倍,新增100个项目村。在三天紧张的学习中,童伴妈妈们能够学习儿童社会工作、儿童发展的特点与需求、儿童社工个案实务、童伴之家及社区的实务等知识,掌握项目的实际操作流程和工作方式。在回到自己的家乡后,将全面开展入户走访建立档案、设立童伴之家搭建活动平台、组织留守儿童开展关爱活动等工作。

                    


朱和平副会长在讲话中表示,通过一年来的辛勤努力,第一批童伴妈妈逐步成长为扎根贫困乡村,既有一定的理论知识又有丰富实践经验的儿童守护人、贴心人。她们走百家路、进百家门、讲百家事、知百家情,掌握了当地儿童的基本情况,建立了完善的儿童工作档案,为困境儿童、留守儿童解决了实际困难,得到了当地政府和留守儿童家长的广泛赞誉。他希望,此次新增项目点的童伴妈妈要有爱心、热心、恒心,要像对待自己的孩子一样,对待每一位留守儿童,要抓住孩子的心理特点,用春风化雨式的关心,走进孩子的心灵、呵护孩子的成长,成为每一个孩子的“母亲”。

                     

中国扶贫基金会健康发展部主任问会芳认为,童伴妈妈”项目定位为发展类的项目,通过培养,让开展工作、提供服务。该项目最可贵的就是给项目开展地区留下了一支有一定专业能力的儿童社会工作者。她们可以长期扎根在基层,服务留守和困境儿童。这也为日后的乡村振兴战略的落地提供了非常好的一个基础。参加此次培训班的还有联合国儿童基金会驻华代表处保护处项目顾问许文青。她曾参与设计并主持了中国儿童福利示范项目,是儿童主任模式和制度体系的设计者之一。她表示,当好一名“童伴妈妈”要具备较高的素质。她们不仅要热爱儿童工作,愿意为了儿童的安全、儿童的社会发展而付出努力;还要帮助一些困境家庭的儿童,去链接儿童需要的救助和保障的服务。因此,对童伴妈妈有针对性的系统培训是项目实施的重要一环。此次作为专家,专程来赣为童伴妈妈们讲授了儿童的福利与权利课程。

         


此次培训结束后,所有童伴妈妈都将进行结业考试。成绩合格者将发放培训证书,并尽快回到家乡走上工作岗位,为当地的留守儿童活动开展关爱服务活动。