您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 公示公告

省慈善总会“五大任务”中期评估报告

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-12-18 【字体:

为全面了解“五大任务”在各地进展情况,总结典型经验,提高各项目的实施成效和资金使用效率,及时发现项目运行中存在的问题,让广大贫困群众从项目中受益,省慈善总会于2017年9月-10月,分3个评估组赴各县实地评估“五大任务”实施情况。评估组先后深入合作社(企业)、学校、敬老院、社区等项目实施单位,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、现场随机抽查服务对象访谈等方式,对各县项目实施情况进行评估,现将评估情况报告如下:

    一、“五大任务”各项目进展情况

截至今年10月底,“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程五大任务已下拨资金6209.7万元,其中栽富树3152万元,刨穷根1769.7万元,救病难413.27万元,暖床前420万元,扶自立628万元,各项目分别扶助1576户建档立卡贫困户增收脱贫,资助3470名贫困家庭中职生进入校园,帮助376名大病患者获得及时有效治疗,为18.2万孤寡失独老人提供志愿服务90.2万余小时,为7.4万农村留守儿童和残疾人提供志愿服务22.5万余小时。

1:“五大任务”各项目资金使用情况


   (一)
刨穷根项目进展情况

目前,项目在24个贫困县和2个设区市的29所中职学校开展(因横峰县无中等职业学校,经总会领导研究,将该县助学名额调整至上饶市中等专业学校),资助贫困家庭中职生3470名,每人发放助学金5100元,共发放助学款1769.7万元。

为做好项目评估工作,评估组深入项目实施学校,通过查看助学金发放表、审验银行转账流水、现场随机抽查受助学生访谈等方式,对助学金发放情况进行监督检查。通过实地评估,各县慈善会和中等职业学校均通过银行转账的方式,将助学金及时足额的发放到学生银行卡或学生监护人一卡通账号,未发现漏发、错发、截留等现象。

从各地申报人数和助学金发放数额分布地区来看,资助人数在200人以上、发放助学金在100万元以上的县(学校)有6个,分别是修水县(497人,253.47万元)、吉安职业技术学院(464人、236.64万元)、于都县(259人、132.09万元)、赣县(214人、109.14万元)、上犹县(212人、108.12万元)、兴国县(207人、105.57万元),占25个贫困县资助人数和助学款的53.41%。从资助学生的家庭情况来看,建档立卡贫困户家庭学生1545人、低保户家庭学生1693人、孤儿112人,其他因病、因灾致贫家庭学生145人。“刨穷根”项目给贫困地区家庭困难的中职生进行资助,切实减轻了贫困家庭的经济负担,消除了贫困中职生的后顾之忧,为他们在校安心学习提供了保障。据评估了解,有相当一部分学生,通过项目的资助已经顺利完成了在校期间的学习,目前在企业带薪实习,大部分学生通过所学技能获得稳定工资报酬(月薪3000-5000元),正逐渐成为各自家庭的“顶梁柱”,将为家庭摆脱贫困发挥重要作用。

2:“刨穷根”项目资助学生家庭情况

 

(二)栽富树项目进展情况

目前,共有23个贫困县向总会申请实施“栽富树”项目(井冈山市、广昌县未申请)。总会在通过实地考察和论证后,分别与16个贫困县签订了“栽富树”项目合作协议,共投入慈善入股资金3140万元,产业涉及光伏发电站、果蔬种植、农产品加工等多个领域,已经形成了“慈善+合作社(企业)+基地+贫困户”的慈善产业扶贫模式,将带动1570户建档立卡贫困户通过“股金(慈善入股)收益+租金(土地流转给合作社)+薪金(在合作社务工)”脱贫致富。

3:“栽富树”慈善产业扶贫项目分布情况

 

“栽富树”项目21家合作单位中,注册资本在500万元以上的国家级农业产业化龙头企业2家、省级龙头企业2家,县级示范专业合作社15家,光伏发电项目点2个。从评估情况来看,“栽富树”项目在各县已经全部落地生根,部分见效快的项目已经开花结果,并提前兑现股金分红。如石城县普丰果蔬专业合作社、遂川县堆子前镇久渡村光伏项目分别于11月8日和11月23日举行股金分红发放仪式,两地172户建档立卡贫困户先后领到1000至2000元不等慈善股金分红。

(三)救病难项目进展情况

目前,项目共救助贫困家庭大病患者12079人次,发放救助款413.27万元,发放慈善援助药品价值人民币3.01亿元。其中救助白血病、地中海贫血骨髓配型成功亟需手术患者24人(6人已完成移植手术顺利出院),发放救助款240万元;“青苗关爱工程”救助352人次,发放救助款173.27万元。

从救助病种和人数来看,骨髓配型亟待手术患者及“青苗关爱工程”项目救助白血病患者84人,地中海贫血患者23人,血友病患者224人,其他肿瘤患者45人。从救助对象家庭情况来看,救助对象均来自因病致贫、因病返贫家庭,有的是建档立卡贫困户,有的是低保户,而且因病欠债大都在5万元以上,家庭生活十分困难。有些患者因为凑不齐治疗费用而耽误最佳治疗时间,“救病难”项目给患者最高10万元的医疗救助,不仅缓解了贫困家庭的经济负担,还给一个个患者带去了生的希望。

4:“救病难”项目救助患儿病种及人数

 

以寻乌县水源乡周畲村患儿林慧敏为例,小慧敏在今年3月17日在安徽省立医院成功进行了白血病骨髓移植手术,医院手术费用为196250.84万元,院外购药及治疗费用约6万元,上述费用医保可以报销60%左右(约15万),加上总会“救病难”项目的10万元救助,小慧敏家庭承担的实际治疗费用约2万元不到(不含后期抗排异治疗费用)。小慧敏在今年4月份已经顺利出院,目前康复情况良好。

(四)暖床前项目进展情况

目前,项目由21个县的21家社会公益组织承担,安排项目资金420万元(分2年拨付),已为18.2万孤寡失独老人提供志愿服务90.2万余小时。从项目承接单位的类型来看,有专业社会工作服务机构3家,当地志愿者协会(义工联合会)10家,县慈善会8家。从项目承接单位工作机制来看,21家服务机构基本建立了关爱孤寡失独老人服务团队,制定了项目实施方案,做到了有阵地、有机构、有队伍、有制度,有安排、有服务、有档案,通过整合当地帮扶资源,普遍搭建了孤寡失独老人关爱平台,项目各项工作正有序推进。

5:“暖床前”项目承接单位情况

(五)扶自立项目进展情况

“扶自立”项目实施单位涉及全省23个县的27家社会公益组织。截至11月底,27家社会公益组织已为7.4万农村留守儿童和困难残疾人提供志愿服务22.5万余小时。从27个项目实施单位性质来看,有依托幼儿园、中小学校内的“留守儿童之家”,有依托当地乡镇(街道)、村(社区)公共服务设施,有依托学校周边的留守儿童托管中心等服务阵地,组织专职工作人员、社工、志愿者有针对性地开展农村留守儿童关爱服务活动。27个项目实施单位类型来看,有专业社会工作服务机构3家,志愿服务组织6家,小学4家,社区、村委等基层组织8家,儿童服务托管机构4家,残疾人教育服务机构2家。

6:“扶自立”项目承接单位情况

从项目实施单位工作机制来看,项目实施单位基本建立了留守儿童、残疾人花名册、留守儿童家长联系手册、留守儿童成长评价记录、志愿者联系手册、关爱活动记录等档案管理资料,建立了留守儿童、残疾人关爱服务管理制度、学习制度、生活制度、活动制度等制度,建立了各自的关爱留守儿童服务团队。

二、存在的问题

从中期评估情况看,“五大任务”各项目在25个县有序推进,取得了丰硕的成果,也产生了许多可圈可点的先进典型,为各项目后续深入发展打下坚实基础。但在评估过程中,我们也发现一些问题,主要表现在以下几个方面:

    一是部分县项目管理有待进一步规范。部分县对各项目后续跟进和监督力度不够,项目实施过程中出现了诸如台账不规范、活动形式和内容单一等情况。

    二是部分县项目宣传意识不强、力度不够。在启动项目或举行项目启动仪式时,宣传不及时、宣传范围也比较窄,往往停留在本地区,没有及时将稿件向总会网站及有关媒体报送,宣传效果有待提高。

    三是部分县项目资金拨付不及时、沟通不积极。部分县与相关部门沟通不及时,出现总会资金下拨后,资金始终停留在财政专户上,迟迟未及时下拨至项目合作单位;项目合作单位未收到项目资金后,也未及时向总会反馈情况,致使部分项目进度推进缓慢。

在评估中,我们还发现部分县慈善会的负责人或工作人员身兼数职,人手少加上财务未独立,导致无专职人员、无办公经费,导致部分县的项目相对滞后。

三、下一步工作建议

    2017年是“五大任务”启动实施的第一年,各项目在25个县相继落地生根、开花结果,对助力脱贫攻坚战发挥了重要作用,取得了显著的成绩。由于涉及面广、资金量大、社会关注度高,为了深入推进各项目,让项目规范有序运行,持续造福贫困地区广大困难群众,现提出以下工作建议:

一是进一步规范项目管理,健全项目管理制度。针对项目实施过程中存在的部分县监督不到位、台账不规范等情况,建议在各项目实施方案和实施流程的基础上,研究出台各项目实施管理办法,从而进一步明确各县慈善会、项目实施单位的职责,强化项目资金使用台账管理,确保各项目在制度的框架下规范有序运行,实现各项目社会效益最大化。

二是进一步加强项目宣传,充分发挥总会“路路通”网上平台宣传作用。总会“路路通”网上平台是打造阳光透明慈善、提升我省慈善组织规范化管理水平的重要载体扩大江西慈善影响力,促进慈善扶贫工作,增强我省慈善组织的社会公信力发挥着重要作用针对部分县报送宣传信息不及时、不主动、稿件质量不高的问题,下一步将研究出台省慈善总会宣传工作奖励办法,定期对各地稿件报送情况进行通报,督促各地及时主动报送新闻稿件,并在年底对报送稿件数量多且质量高的县慈善会或组织进行表彰,鼓励各地在求真务实抓好项目的同时,要敢于发声善于宣传项目实施效果,不断扩大“五大任务”的社会影响。

三是进一步完善工作机制,提升项目运作效率。针对部分县慈善会与总会项目沟通不主动、不积极的情况,总会项目部现已安排专人负责“五大任务”日常联络和沟通工作,下一步将建立“五大任务”定期沟通及通报制度,形成项目周报、月报、季报、半年报和年报,不断提升项目运作效率和透明度。此外,建议在总结各地典型经验的基础上,组织各县慈善会负责人或项目实施单位负责人前往项目实施比较好的县考察,发挥典型的示范作用,推广项目实施过程中可学、可用、可复制的好经验。

“五大任务”启动实施以来,在洪礼和会长的亲自谋划和新一届理事会的坚强领导下,在不到一年的时间里,先后在25个贫困县落地生根并开花结果,得到了社会各界的大力支持和充分肯定。通过此次中期评估,我们看到了可喜的成绩,也认识到了前进路上的困难和问题。“新时代要有新气象,更要有新作为。”今后,我们将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,以强烈的政治担当和高度的责任担当,继续在我省25个贫困县深入实施慈善扶贫专项工程“五大任务”,不断创新工作方法,不断健全和完善项目运作机制,不断提高项目运作效率,让更多的贫困学生得到资助,让更多的贫困家庭摆脱贫困,让更多的大病患者重获新生,让更多困难老人、留守儿童、残疾人享受到慈善的温暖,把“五大任务”打造成全国慈善扶贫的品牌项目和民生工程,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!