您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

江西省慈善总会赴广西、甘肃考察慈善工作

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-05-28 【字体:

为学习借鉴兄弟省慈善工作及养老服务工作经验,5月21日—24日,省慈善总会洪礼和会长等同志赴广西、甘肃学习考察。

广西慈善总会成立于1995年,自成立以来,坚持恪守慈善宗旨,积极倡导慈善意识,广泛动员社会力量,多方筹措慈善资金,共募集款物17亿余元。大力开展助医助学,安老助幼,扶贫济困等慈善项目,为助力脱贫攻坚、推动广西慈善事业发展作出了积极贡献。

在广西,考察组一行在广西民政厅党组书记、厅长朱学庆和广西慈善总会副会长、太和自在城股份有限公司董事长许锋等陪同下,考察了广西太和自在城养老项目体验馆。广西太和自在城项目以“三养合一”(养老、养生、养心)为开发理念,计划建设成为全国具有一定规模的旅游、生态农林、主题公园、文化、养生、养老、科研、医疗护理等集于一体的以颐养为主题的旅游文化服务产业综合体,构建符合地域文化习俗及东盟特色的颐养生态圈。项目位于广西东盟经济技术开发区,项目规划用地6500亩,总建筑面积约320万平方米,投资总额约107.2亿元,建成后可向社会提供1万张颐养床位。项目分三阶段建设,其中第一阶段第一期主要建设内容包括:医疗康检综合楼、颐养公寓、和香苑、大藏书院等,目前已进入试运营阶段。




考察组一行认真听取了项目情况介绍,系统了解太和自在城养老项目发展及运营情况,并就如何推进慈善养老服务进行深入交流和探讨。考察过程中,双方希望今后桂、赣两地慈善组织加强交流,互相学习,取长补短,共同推动慈善工作再上新台阶。




在甘肃,考察组一行在甘肃省慈善总会会长朱志良、副会长张和平等陪同下,考察了兰州市城关区虚拟养老院。城关区是甘肃省会兰州市的中心区,60岁以上老人约占全区户籍人口的20%。为有效应对人口老龄化问题,城关区于2009年12月成立了由“政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与”的虚拟养老院。通过一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟企业、一套管理机制的有机结合,满足了老年人足不出户,便可在家享受专业化、标准化养老服务的愿望。虚拟养老院建成了集“调度指挥、质量管理、医养融合、教育培训、文化服务、志愿服务、老年产品”于一体的“一厅六中心”服务格局。虚拟养老院运行以来,已吸纳各类加盟服务企业126家,建成6个街道社区医养融合服务中心,为老年人提供生活照料、医疗护理、精神慰籍、紧急救援四大领域,150余项服务项目。目前,城关区已有12.12万余名老人注册入院,服务总量已达到1254.4万人次。




考察组一行对虚拟养老院的养老服务模式给予高度肯定。洪礼和会长指出,兰州市城关区虚拟养老院,虚拟不虚,这种养老经验和做法创造出了一条具有普及推广的养老模式。当前,随着人口老龄化的不断加剧,养老服务面临着诸多困难和问题,需要我们认真面对。城关区虚拟养老院这一模式符合目前养老实际,能够满足当今日益增长的社会养老服务的需求。虚拟养老院作为一种新型的居家养老模式,表现了较强的生命力,可塑性很强,值得我们认真学习、取经,对做好江西慈善养老工作将起到典型引领和示范带动作用。




座谈会上,甘肃省慈善总会会长朱志良介绍了甘肃经济社会发展及慈善工作情况。甘肃省慈善总会成立于1995年3月,成立以来,从多灾贫困的省情出发,紧紧围绕“扶贫济困、赈灾救难、安老助孤、兴学助医”的慈善宗旨,广泛募集慈善资金,扎实开展慈善扶贫,大力实施慈善救助项目,累计募集款物17亿元,救助困难群体260多万人次,为加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面作出了积极贡献。洪礼和会长在座谈会上指出,甘肃的慈善工作很有特点,也有创新。甘肃慈善工作紧紧围绕慈善扶贫、脱贫攻坚,打造了慈善阳光助学、慈善水窖、慈善塘坝、慈善情暖陇原等一批慈善品牌项目,为助力甘肃脱贫攻坚做出了积极贡献。甘肃的这些慈善品牌项目很有创意,符合甘肃的实际,值得学习借鉴。双方表示,希望今后甘、赣两省慈善组织加强交流,互相学习,共同推动新时代慈善事业不断发展。