您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会开展农商银行助学回访活动

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-05-28 【字体:

 5月18日至5月22日,省慈善总会组织两个工作组,赴井冈山、上犹、石城等地开展农商银行助学回访宣传活动。





2018年,省农商银行捐赠资金1060万元开展“农商银行·助你圆梦”慈善助学活动,资助1000名高考分数达到一本线以上的困难大学生和1000名困难中职学生。项目实施一年后,受资助孩子目前状况如何,在省农商银行与江西省慈善总会的帮助之下他们学习条件、生活条件是否得到了有效改善,是否都还依然顺利地在校学习呢?是捐赠单位和社会各界广泛关注的问题。为此,江西省慈善总会组织工作人员,联合慈善公益广播、江西教育电视台等新闻媒体,对部分受助学生情况进行了回访和宣传报道。为了做好此次回访工作,省慈善总会副会长朱和平要求通过全面摸底调查,掌握受助对象情况,在回访中做到“精准、真实、全面”,对每一位受助人进行“多场合、全方位”的了解,挖掘出受助对象的感人事例,展现慈善助学活动成效和意义。





根据前期摸底的情况,此次回访分为两个小组,对井冈山市、上犹县、南康区、于都县、石城县、吉安县等县(市、区)的助学活动情况进行了回访。每到一地,回访小组走村入户,深入受助中职学生、贫困大学生的家中、学校,从家长、同学、老师、当地村委会干部等不同角度全方面了解受助学生的学习、贫困家庭的生活情况,真实记录下了贫困学子顽强拼博的求学之路,展现出了贫困家庭昂扬奋发的生活态度。尤其是有拍摄任务的小组连续两天采访到晚上11点,获得了许多生动的一手资料,为今后扩大宣传积累了大量的素材。5月25日,回访小组还专程前往上海复旦大学,对上犹县贫困学子赖华姣同学进行了回访。赖华姣同学去年以648分的高分成为上犹县文科状元,考入复旦大学新闻系。在农商银行的资助下、在社会各界的帮助下,她顺利进入大学校门。在一年的学习里,她除了刻苦攻读专业知识外,还积极参加学校社团组织的各项志愿服务活动;今年暑假,还将赴陕西参加支教,将社会各界传递给她的爱心带给更多需要帮助的人。





回访结束后,省慈善总会将对走访结果进行资料整理,制作成宣传片进行广泛传播,同时还将在网站和微信公众号上定期播发受助学生的典型案例,让捐赠单位和社会各界全面了解助学活动成效,为今年助学活动的开展打下坚实的基础。