您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“农商银行 助你圆梦”——暖雨化春风,至诚焕新生

贺雨琳:小肩膀也有大担当

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-06-21 【字体:

如果真的有时光机,贺雨琳也许会回到2008年的那个夏秋之交,改变父亲的决定,她的人生可能会大不同。那一年,她7岁,父亲突然不辞而别,离开了风雨飘摇的家。





这是贺雨琳经历的第二次“别离”。当年,她的母亲与父亲分开,留下了尚在襁褓中、只有6个月大的贺雨琳。她很长时间都无法理解父母的这种决绝。

贺雨琳家在吉安井冈山市拿山乡北岸村。她的父亲曾经是挖机维修工,靠技术活生存,夫妻感情不和睦,贺雨琳的母亲生下她没多久就走了。后来,父亲也离家出走,杳无音讯。贺雨琳从小跟着爷爷奶奶,她很懂事,十多岁就开始在外打临工,用自己稚嫩的肩膀挑起家庭的重担。最难过的就是童年时代段时光,每当走到外面,就有人就会一直问小雨琳:你爸妈怎么还不回来。所以她在课余时间一般都是呆在家里,很少出去。





2017年,考虑到家境困难,年迈的爷爷奶奶也需要照顾,贺雨琳在离家不远、学费较低的井冈山市旅游中专就读。入学没几天,命运又跟贺雨琳开了一次玩笑。她失踪十年的父亲回来了!贺雨琳清晰的记得,那天正好是教师节,她在教室扫地接到了爷爷电话,说爸爸回来了。当多年不见父亲真实地站在贺雨琳面前的时候,她还是一眼就认出来了,父亲就是记忆中的那个样子。亲人重聚,贺雨琳始终没有提及一直埋藏在心底的疑问。 “关于当初为什么要离开,这多年在外干什么了,为什么没有和家里联系”。她想,他如果自己想说的话,他肯定会告诉自己






父亲归来的喜悦没有持续多久。回家的当天晚上,贺雨琳的父亲开始呕吐,他患有先天性肠梗阻。2018年5月,他又因神经性压迫而瘫痪了。随后的日子里,他常常进出医院。家中原本就不富裕,父亲这一病,把家里拖垮了。贺雨琳有理由恨父亲,但是她没有,她四处为父亲筹集医药费,该借的都借遍了。贺雨琳一家四口人,三个患有重病。爷爷胃出血,又断了八根肋骨,奶奶有严重的风湿病,父亲生活不能自理,没有任何的收入来源。在巨大的经济压力之下,贺雨琳想辍学去赚钱养家,老师鼓励她坚持学业,通过读书去提升自己,改变命运,并推荐她申请了江西农商银行、江西省慈善总会的助学金。每年5100元的助学金,对贺雨琳来说,提供的是一种全新生活的可能,她感激不尽。 “我特别感谢江西省慈善总会,江西农商银行,是你们给了我一个可以依靠的臂膀,给了我一个可以走下去的信念,让我能够好好学习,学好知识,以后的生活也有了很大的改善。”




“江西风景何处好,带您井冈山里找。各位游客朋友们,我是你们本次导游贺雨琳。欢迎到革命摇篮井冈山旅游,希望通过本次旅游,能给您带来江西风景独好的回忆……”这是贺雨琳的导游词。她热爱学习,品学兼优的她几乎拿遍了学校的奖项,如全校导游风采大赛第一名,演讲比赛第一名,全校美德少年。尽管生活的难依旧摆在眼前,她的所有业余时间都在打临工赚生活费,但是学习和工作的平衡点她掌握得很好,她很明白自己该怎么走向未来。





“贫穷也不是我的过错,我能做的当然就是自信、自立、自强,走好自己的每一步。首先就是在学业上掌握基本技能,有活动要积极参加,我去过敬老院慰问老人,做过马拉松运动会的志愿者。我受到过资助,所以我希望以后能尽我所能,去帮助那些需要帮助的人,让他们去实现自己的梦想!”18岁的贺雨琳有着超出年龄的成熟。父亲回家了,贺雨琳担当起家长的责任,她再也不害怕生活出的难题,她会微笑着交出令人惊喜的答案。