您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“农商银行 助你圆梦”——雪中送炭助寒门,励志男孩把梦追

谢伟:阳光男孩逐梦未来

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-06-27 【字体:

又是一年高考季!2018年,谢伟走上高考战场,547分的成绩考上江西农业大学一本专业。一年过去了,紧张、不安、兴奋的情绪早已烟消云散,他最难忘的还是高三成人礼上以书信的方式与父母进行心灵交流。在信里,他说:“妈,我知道因为家里出了事儿,只能您自己一个人扛着,可能会觉得很难受。家里都靠您一个人,希望你平时不要想太多。爸,您的这种身体状态,不能承担很多事情,但是我想说,无论到什么时候,您还是我们家的顶梁柱。”父母也给谢伟回了一封信,希望他能够开心快乐地过好每一天。谢伟一直珍藏着信件,它们是全家人共同面对风雨的见证,弥足珍贵。




 谢伟是赣州于都县银坑镇井洲村人,他与父母、姐姐原本是幸福的一家四口。2012年祸从天降,在广东东莞打工的父亲不慎从二楼摔落,头部受到重创,做了13次颅手术才挽救回生命,但是基本成了“植物人”,生活难以自理。谢伟的母亲一面得照顾倒下的父亲,一面要重新撑起这个家,一度心理上感觉很绝望,临近崩溃。父亲的倒下,一方面使得家里失去了重要的经济来源,另一方面巨额的治疗费用更让这个清贫的家庭雪上加霜。谢伟姐姐在外务工贴补家用,但是每月不到2000元的收入难以为继家庭的开支。谢伟妈妈每天早上四点起床,做些小吃拿到镇上卖,增加一份微薄的收入。




这一点一滴,谢伟都看在眼里,他心疼母亲的辛劳,经常宽慰她。从小他就力所能及为母亲分担。记得有一次只有谢伟在家,父亲想起来上厕所,谢伟连忙跑去背他。当时年纪太小,勉强起来后,没走两步就摔了一跤,顿时父子两人抱头痛哭起来。谢伟的父亲出事至今已经七年了,这七年间,他的母亲经历了巨大的心理转变,从开始想要放弃生命,到后来勇敢面对生活,坚持帮父亲做康复训练。现在,父亲奇迹般地逐渐好转起来,已经能够独立行走较短的距离虽然头脑依然不太清醒,语言表达能力也没能恢复,在谢伟收到取通知书的那一,父亲竟然流泪了。





谢伟考上大学,是一家人最荣耀的时刻,也是最忧愁的时刻。他的专业每年学费是5200元左右,加上刚开学采购各项花费较多,在学校的生活费用又是一大笔开支。就在一家人犯难之际,江西省慈善总会、江西农商银行向谢伟一家伸来了援手。在开学前,他得到了5000元的助学金,慈善助学金在很大程度上解决了入大学需要用钱的窘迫。这次雪中送炭,让谢伟母亲激动不已,多年来,压在心头的委屈和担忧,得到了缓解和释放,她表示:“孩子能读书,就是对我们家庭最大的帮助。我们家很穷,两个老人70多岁,孩子他爸又没有了劳动能力,如果不是这5000元钱,我们都不知道要从哪里找来学费。”





进入大学后的谢伟过得很充实他积极参加学校组织的各项活动,如主持人风采大赛、诗韵比赛他也是一名热心志愿者,教退休老人使用智能手机去滕王阁当志愿者去科技馆帮忙检票…… 谢伟思想上进,积极阳光,一进大学就递交了入党申请书。他生活朴素、节约,每个月几百元的生活费,把物质消费降到最低。江西农业大学鉴于谢伟的家庭情况,把他列为特困生,提供国家级奖学金并推荐助学岗位。经历风雨和磨难之后,谢伟终于可以随风奔跑起来,梦在彼岸,奇迹就在眼前。

“衷心感谢江西省慈善总会、江西农商银行的帮助,我会继续努力,不辜负大家的期望!”