您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“农商银行 助你圆梦”——大山深处点燃希望,花季少女求学梦圆

温萍萍:脚踏实地心怀梦想

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-07-05 【字体:

 爸爸在她很小的时候,得了精神疾病,在一次外出后失踪;妈妈不久离家出走再也没回来过。年幼的她不懂这些意味着什么,她只记得家里只有爷爷奶奶陪着她,邻居家吃肉的时候,奶奶怕她嘴馋,就用芋子和薯粉搅拌在一起,煮给她吃。那都是奶奶的爱,她每次都吃的很开心,也不会去羡慕别家孩子。她刚上小学时,爷爷去世了,和她相依为命的就只有奶奶了。同学们嘲笑她是个没爸没妈的孩子,她很难过,只能默默承受,“我已经习惯了,他们愿意说就说,又不碍着我什么。”





 一个小女孩能如此豁达,应该经过不少的磨砺。这个身世悲苦的女孩叫温萍萍,2018年入学石城县职业技术学校。她的家在赣州市石城县木兰乡新河村,是一个藏在大山深处,翻山越岭才能到达的小村落。她的家在半山腰上,那是一间年久失修的土坯房,一到下雨,就会“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”。湿热的南方雨水多,一下雨,在外上学的温萍萍就特别担心奶奶,她一个人在家,房子如果突然倒塌,后果不堪设想。有一天,老房终于还是倒在了一场暴雨中。幸运的是,温萍萍和奶奶在别人家避雨,人没受伤。但看着滚滚流将老屋推倒,温萍萍还是流下了眼泪。对于一个14岁的孩子来说,没有什么比看着自己的家在狂风暴雨中轰然倒塌更难过了。在这之后的很长一段时间里,温萍萍只能和年迈的奶奶寄住在邻居家。






2018年,初中毕业的温萍萍何去何从呢?她的学习成绩一直在班上名列前茅,老师说她只要坚持下去,上个本科不成问题。可是,高中的学费,她家实在拿不出来。为此,老师帮她联系了石城县职业技术学校。可即使中职学校免学费,但日常生活费用仍是一笔巨大的开支。

温萍萍是幸运的,她的困境得到大家的关心。江西省慈善总会和江西农商银行资助的5100元的助学金,使她的生活得到了很大改善,求学之路也豁然开阔。她算了一笔账:一学年5100元的助学金,除了寒暑假之外,大概在学校的时间是九个月,平均下来每个月近570元,完全不用家里再给任何费用,极大的减轻奶奶的经济负担。现在,温萍萍还尽量从生活费中节省一点出来从县里奶奶爱吃的点心回去。







温萍萍感恩奶奶的养育之恩。在她失去父母之爱时,奶奶不顾他人的劝阻,把自己留在身边养育,让她在亲情的温暖中长大。她表示:“我很感激奶奶的坚持。因为从小到大,我刚出生就是我奶奶照顾我,然后把我养大。以后,我想带奶奶去很多很多的地方,看一看外面的世界




温萍萍还感恩所有帮助过自己的人江西省慈善总会、江西农商银行对她来说是亲切又温暖的名称,虽然素不相识,但是给了她改变自己命运的机会。现在,温萍萍和奶奶还是建档立卡贫困户,当地政府打算帮助她们在原址建一个新家。温萍萍正怀揣着理想慢慢走向一个崭新的未来!

“我想考江西农业大学或江西科技师范大学,我觉得活在当下吧,知识才能改变命运!”