您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“农商银行 助你圆梦”——爱似三月春“辉”暖,石城男孩告别饥饿启新生

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-07-12 【字体:

赣州市石城县丰山乡福村的一户人家,每天天蒙蒙亮,70多岁的老人就走出家门。这是刘肃辉的爷爷起这么早,是为了出去搬砖头赚钱,凑齐孙子的学费。





这是一个特殊的“三口之家”,由17岁的刘肃辉和年迈的爷爷奶奶组成。肃辉从小只能从照片中了解父母的面貌。在他刚出生几个月,爸爸就因为工作出事去世了;母亲在他一岁的时候就改嫁了,之后就再也没有见面。刘肃辉的奶奶邓瑶秀今年六十多岁,身患糖尿病和高血压,导致一只眼睛的视力基本为零。从客厅到门口几步路的距离,她得步履蹒跚地扶着桌子挪动,花上常人几倍的时间。生活的重担全部压在了年过古稀的爷爷刘守沂身上。由于年纪太大,又要照顾老伴儿,刘守沂老人只能在附近的村落里打零工,赚来的钱刚够给刘肃辉交学费。爷爷年纪越来越大,再加上长期劳作,身体还是出了问题。2017年,爷爷拉柴的时候,受伤住了院2018年,又患胰腺炎和严重的已经再也不能干体力。刘肃辉心疼的跟爷爷说不要太辛苦,莲子、稻子之类的就不要种了。但爷爷始终不听。




刘肃辉一家生活贫苦,平常饭桌上难见荤腥。白萝卜、豆角、茄子成了一年四季主要菜品,并且一个菜要吃上三、四天。刚入学时,刘肃辉一天只能吃一顿饱饭,早饭不吃,晚饭只喝一瓶凉白开,这是他又黑又瘦的主要原因。从去年开始,他每月的生活费不愁了,他每天也可以吃上三餐饱饭,再也不会饿着肚子上学了。这一切的改变,得益于江西省慈善总会和江西农商银行开展的 “农商银行 助你圆梦”助学活动,帮助贫困学生顺利就学。助学金让刘肃辉原来举步维艰的艰辛生活开始有了起色。他表示:“现在有助学金,生活费可以不用操心了现在就是家里种点菜自己吃,助学金负担生活费给我上学用。我暑假也会出去打暑假工。奶奶她想吃什么的话,我就给她买。只要我回家做饭、炒菜家务都是我来做。





能够安安心心地在学校读书后,刘肃辉性格发生了积极的变化。学校资助管理中心张利强老师说,“刚入学时他不爱说话。在得到资助之后,平常学校开展的一些活动,他也开始参加了,性格上慢慢地比较开朗了,学习上表现也很好




刘肃辉表示,一定铭记这份爱心与恩情,加倍努力,争取让爷爷奶奶今后能过上好日子。