您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

江西省慈善总会弘传古典诗词公益课堂志愿者培训班开班仪式在南昌举行

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-08-02 【字体:

8月2日,江西省慈善总会弘传古典诗词公益课堂志愿者培训班开班仪式在南昌举行。省慈善总会会长洪礼和,常务副会长徐毅,副会长朱荣辉、朱和平,常务理事李玉英,志愿者活动中心顾问曾范庚,原省委第一巡视组组长王晓庆出席开班仪式。活动由公益课堂项目特聘教师黄谦主持。全省11个设区市和项目试点县慈善会项目负责人、试点学校负责人、志愿者和新闻媒体代表约80余人参加了开班仪式。

省慈善总会常务副会长徐毅在讲话中指出,慈善事业要助力脱贫攻坚,就必须创新慈善扶贫工作模式、推进慈善工作转型升级,将资金、物资救助与精神、文化帮扶相融合。省慈善总会开展的弘传古典诗词公益课堂项目,就是将“楚调唐音”的理念融入诗歌吟唱的教学中,通过挖掘诗词内涵、讲述文化知识、阐释人文价值、解读思想观念,在广大农村青少年中通过诗歌吟唱的形式宣传慈善文化、弘扬慈善理念,让贫困地区的孩子得到精神的滋润和文化的熏陶,使他们形成健全的人格、正确的审美趣味和高尚的道德情操。他强调,要提高认识、明确目标、加强指导,抓好公益课堂的阵地建设、队伍建设、内涵建设。同时要求各地慈善会加强项目协调和指导,不断扩大项目社会影响力,让社会更多的了解公益课堂、让更多的孩子参与公益课堂。

在开班仪式现场,公益课堂项目志愿者代表、试点学校负责人及教师代表先后作了发言。随后,公益课堂项目特聘教师和全体志愿者分别用“楚调唐音”歌吟的方式表演了《忆江南》和《诗经·木瓜》。最后,省慈善总会会长洪礼和向公益课堂项目特聘教师颁发了聘书。

据介绍,省慈善总会从今年9月至明年7月,将在贫困地区20所中小学校开展公益课堂项目试点,由项目志愿者每周一次在试点学校开展公益课堂教学,每次教学时间不少于2个小时,开展公益课堂教学1600小时,为贫困地区中小学生、尤其是留守儿童提供公益课堂服务4万人次。