您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

2019“农商银行 助你圆梦”慈善助学活动发放助学金530万元

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-08-19 【字体:

8月16日,江西省慈善总会江西农商银行联合举办的2019“农商银行 助你圆梦”慈善助学活动助学金发放仪式在宜春举行。省慈善总会会长洪礼和,省慈善总会常务副会长徐毅,省慈善总会副会长谢碧联、朱荣辉、朱和平,省慈善总会常务理事伍再谦、李玉英,省农信联社党委书记、理事长孔发龙,省农信联社党委副书记蔡冬林,宜春市市长王水平出席仪式。全省11个设区市和助学项目实施地慈善会负责人、受助学生代表和新闻媒体代表共200多人参加活动。

     

受助学生邓金科宜春中学高三17班学生,为建档立卡贫困户,因其继父患小儿麻痹症、母亲无工作,家庭非常贫困今年高考,他以606分的成绩考取了上海大学。接到大学录取通知书后,一家人为他的大学学费和生活费发愁。农商银行助学活动的资助,为这个贫困家庭解决了燃眉之急,也邓金科圆了大学梦。他在发放仪式上表示,此次助学活动给他的不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励,使他树立了战胜困难的决心,感受到了慈善力量的伟大。宜春中学校长胡永红作为教师代表发言中表示“农商银行,助你圆梦”慈善助学活动的实施,为贫困学生架起了一座爱心桥,切实解决了贫困家庭的经济压力,帮助了家境贫困、品学兼优的学生顺利完成学业;同时,让受助学生从资助中感受到了社会的浓浓爱心,也培养了他们感恩社会、回报国家的优秀品德,使他们在学习上、思想上得到更全面的发展为表达心中的谢意,受助学生代表与江西慈善公益广播主持共同上台表演了集体诗朗诵《爱让青春的梦想起航》,赢得了阵阵热烈掌声。


     

江西省慈善总会会长洪礼和在讲话中指出,扶贫攻坚是时代赋予的使命,慈善助学,重视教育是扶贫工作扶到“根”子上,解决了贫困的根源问题。他勉励受助学子心怀理想牢记感恩站在大学的全新起点,刻苦学习,追逐梦想,不断取得优异的成绩,无愧于时代和社会。他希望受助学生在学习期间,得到的资助成资助他人的动力,将农商银行乐于助学、资助贫困学子的理念传扬开来,让更多的贫困学子感受到慈善的阳光。

     

2019年,“农商银行 助你圆梦”助学活动江西农商银行捐赠资金1100万元资助2060名贫困学生。今年共资助两类贫困学生:一是在11个设区市所辖区、25个贫困县资助1060名今年高考考取一本大学的家庭困难大学生,资助对象包括城乡低保户和建档立卡贫困户子女、孤儿,每人发放一次性助学金5000元;二是在25个贫困县及赣南原中央苏区、罗霄山片区资助1000名家庭困难的中职学生,资助对象包括城乡低保户和建档立卡贫困户子女以及孤儿和重度残疾人家庭子女,每人发放一次性助学金5100元。江西农商银行自成立以来,始终坚守金融惠民的不渝使命始终坚守支农支小的不变初心始终坚守反哺社会的公益情怀以百福慈善基金会为平台,累计捐资8600余万元,资助了4.88万余学子圆了入学梦,援建了希望小学、留守儿童之家、SOS儿童村、儿童数字图书馆等多个社会慈善项目。

     

此次助学金发放活动面向今年受资助的贫困家庭大学新生,共发放助学金530万元。今年活动启动后,省慈善总会明确了资助对象、标准和申报程序,对所有申报材料实行“县慈善会初审、设区市慈善会复审、省慈善总会审定”,并重点对“学生家庭是否贫困、学生成绩是否达到一本线、学生是否录取一本院校”进行认真审核,与民政部门的低保数据库和扶贫办的建档立卡户数据库进行比对,确保资助对象精准。

     


近年来,省慈善总会认真贯彻省委省政府脱贫攻坚战略部署,实施“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程六大任务。其中“刨穷根”慈善教育扶贫项目实施以来,资助贫困大学生3515人,发放助学金1824.1万元;资助贫困中职学生6935人次,发放助学金3536.85万元;资助贫困高中生4350人,发放助学金3630万元,形成了从高等教育、职业教育、高中教育多个层面对贫困学子进行帮扶的资助体系,为斩断贫困代际传递、助力脱贫攻坚做出了积极的贡献。