您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

江西省慈善总会赴黑龙江、吉林考察慈善工作

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-08-30 【字体:

为学习借鉴兄弟省份慈善工作及养老服务工作经验,8月21日—24日,省慈善总会洪礼和会长等同志赴黑龙江、吉林学习考察。

在黑龙江,考察组一行在黑龙江省慈善总会会长刘东辉、黑龙江省民政厅副厅长王世成、黑龙江省慈善总会秘书长王瑛琦等陪同下,考察了黑龙江省社会康复医院。该院是民政部确定的全国十家慈善医院之一,主要为黑龙江省民政服务对象、残疾人及其他社会弱势群体患者提供医疗康复和医养结合养老服务。医院在医养结合服务领域不断探索发展,设立了高端区、自理区、护理区、临终关怀区等四大区域,院内开设老年大学,满足老人不同需求,已建设形成集“养老、医疗、康复、护理、助残、临终关怀”六位一体的管理服务模式。



考察组一行对黑龙江省社会康复医院的运营模式给予充分肯定。洪礼和会长指出,该院既有老人的疗养,又有病残儿童的康复,功能全面,医院设施先进,管理规范,医院到处洋溢着浓厚的民生情怀。




座谈会上,黑龙江省慈善总会会长刘东辉和王瑛琦秘书长介绍了黑龙江省慈善工作情况。近年来,黑龙江省慈善总会紧紧围绕省委、省政府“精准扶贫”决策部署,抓住“切实发挥社会救助兜底保障作用”工作重点,高举旗帜,打造品牌,搭建平台,汇聚力量,各项慈善工作取得了显著成效。洪礼和会长指出,慈善工作要适应时代的发展不断与时俱进,慈善工作的内涵和外延也要随着时代的发展不断拓展。黑龙江的慈善工作有特色,有亮点,有很多创新的思路,值得我们学习借鉴。双方表示,希望今后黑、赣两省慈善组织加强交流,互相学习,共同推进慈善事业取得新发展。




   在吉林,考察组一行在吉林省民政厅副厅长杜文革等陪同下,考察了长春博远祥祉圆养老产业园。该养老产业园是一家公建民营性质的养老产业综合体。园区占地面积
6.2万平方米,建筑面积15万平方米,绿化面积2.4万平方米,拥有养老床位5226张。养老产业园集养老、养生、康复、心理、娱乐等养老服务于一体,已经形成由养护院、活力养老社区、康复中心、居家养老服务中心、心理咨询服务中心、旅居养老服务中心、老年大学、老年俱乐部和养老产业孵化基地等完善的养老产业体系。目前入住老人已超过1400人,老年俱乐部会员多达10000多人,老年大学学员1000多人,旅居养老会员3500多人,是目前为止东北三省规模最大、养老服务功能最完备、相关配套设施最完善、区位优势最明显、服务形式最多样的养老产业项目。




洪礼和会长指出,养老产业园的基础设施设计理念好,照顾到老人的日常生活,体现了人性化的需求。运营理念先进,坚持老少共养,共享天伦,值得我们认真学习借鉴。

双方还深入交流了慈善工作发展情况。据了解,吉林省慈善会成立于1993年1月,是全国率先成立的省级慈善组织。近年来,吉林省慈善会积极响应吉林省委、省政府脱贫攻坚战部署,坚持创新发展,在扶贫济困、助医助残、助学助教等方面开展了卓有成效的慈善工作,为助力打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。双方表示,今后吉、赣两地慈善组织要加强交流,取长补短,共同推动慈善工作再上新台阶。