您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

江西省慈善总会在第七届慈展会观摩学习

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-09-23 【字体:

 9月2021日,第七届中国公益慈善项目交流展示会在深圳举行民政部副部长王爱文宣布第七届中国公益慈善项目交流展示会启动,全国工商联副主席谢经荣,国务院扶贫办副主任洪天云,中国红十字会副会长孙硕鹏,深圳市市长陈如桂,国务院国资委有关负责同志分别在主题研讨会上致辞,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中出席慈展会。江西省民政厅副厅长欧阳海泉、江西省慈善总会副会长朱和平带队出席慈展会进行观摩学习。




本届慈展会由民政部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国工商联、中国红十字会总会、广东省政府、深圳市政府、中国慈善联合会共同主办,主题是“聚焦脱贫攻坚、共创美好生活”本届慈展会分为展示交流、研讨会议、资源对接和配套活动四大板块,设置脱贫攻坚主题展馆、消费扶贫展馆和公益体验馆,先后吸引全国31个省、区、市以及港澳台地区的近1400名代表,791家机构、896个项目和917种消费扶贫产品参展,约19万人次观展互动。




研讨会议板块上,围绕脱贫攻坚的时代主题,慈展会举行了9场分议题研讨会和8场互动沙龙活动,200多位专家学者交流分享了脱贫攻坚的中国实践以及全球减贫的经验做法。中国慈善联合会发布了《2018年度中国善捐助报告》。2018年我国内地全年接收捐赠款物1439.15亿元,较年小幅下降4.05%,但现金捐赠总额突破1000亿元。我国社会捐赠主要流向教育、扶贫与发展、医疗健康等3个领域,捐赠相当部分流向了“三区三州”,其中西藏、青海、新疆、甘肃4地在年度捐赠净流入省份的前十位




我省兴民社会组织培育中心在此次展会上设立了展位,重点向社会展示江西各类社会组织开展百社解千难助力脱贫攻坚活动的情况。江西省慈善总会实施的“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程在展位上进行了重点展示。

在展会上,江西省慈善总会出席“大国攻坚 决胜2020”为主题的公益主题研讨会,了解了国家在脱贫攻坚领域政策的新动向、新趋势,学习了在脱贫攻坚事业上的新成就、新模式,对指导今后我省开展慈善工作有着重要意义。此处,省慈善总会还派员参加了研讨会,重点对贫困家庭大病患儿进行个人求助众筹、打通医院救助与慈善救助的渠道,以及通过发动患儿家庭与社会力量共同实施救助的方式进行了了解,为下一步“青苗关爱工程”的调整开拓了新的思路。此外,省慈善总会还与腾讯公益基金会、中国扶贫基金会、中国出生缺陷干预救助基金会、北京新阳光慈善基金会、深圳市慈善会、深圳壹基金等慈善公益组织在现场进行了座谈交流,向他们介绍了我省开展慈善扶贫工程的实施情况,推荐了慈善救助项目。他们纷纷称赞,江西革命老区的慈善事业也干得红红火火,切实使贫困群众走出贫困、走向富裕。他们也纷纷表示,将合适的时候,来江西革命老区考察交流,将好的项目、好的经验带给革命老区,使更多老区贫困群众受益。