您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县慈善

景德镇市民政局、市慈善总会开展“粽情端午”关爱空巢老人党员志愿者活动

来源: 浏览人数: 发布日期:2020-06-30 【字体:

粽香飘溢、舞庆端阳。夏历五月初五端午节是中国的传统节日,佳节即将来临之际,为了大力弘扬中华民族优秀传统文化,空巢老人过一个有意义的传统节日,景德镇市民政局、市慈善总会在端午前夕来到珠山区昌江街道桂花弄社区开展“关爱空巢老人志愿服务”活动。

活动现场热闹非凡,其乐融融。八十五岁高龄的景德镇市道德模范、老党员戴士保老人在现场向我们讲述了端午节的由来,告诉我们端午节挂艾草,“手执艾旗招百福”喝雄黄酒可以杀菌驱虫、解百毒……最后老人说:现代社会发展快,很多新鲜事物不断出现,容易让人们忽视传统的东西。咱们亲手包粽子,在感受节日气氛的同时,也会让大家了解民俗、记住传统。希望年轻的一代,不要忘记传统节日的意义,也把这些传统手艺给传承下去。

志愿者和空巢老人一起包粽子、聊家常,听着老一辈人的谆谆教导,共话端午民俗传统,大家参与热情高涨活动结束后,市民政局、市慈善总会为辖区的空巢老人发放咸鸭蛋和现包的一挂粽子等慰问品,景德镇九米餐饮管理有限公司为老人们发放“米宝堡城市食堂”免费就餐卡,提前预祝老人们健康长寿、生活愉快。这次活动不仅让大家感受到端午节的民俗文化魅力,同时也感受到陪伴是一种快乐,减少他们的孤独感,让敬老、爱老的传统美德发光发彩。


 

                                                         市慈善总会办公室

                                                           O二O年六月二十四日