您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“科瑞慈善阳光班”在余干开班

来源: 浏览人数: 发布日期:2020-09-30 【字体:

9月28日,2020“科瑞慈善阳光班”开班仪式在余干县举行。省慈善总会会长洪礼和,全国工商联副主席、科瑞集团董事局主席、省慈善总会副会长郑跃文,省慈善总会副会长谢碧联、朱荣辉、朱和平,省慈善总会常务理事伍再谦,上饶市委副书记、市长陈云,副市长王勇上饶市人大常委会副主任、余干县委书记胡伟余干县县长江汉出席活动。省慈善总会常务副会长徐毅主持仪式。






在科瑞集团的支持下,从2017年开始,省慈善总会连续三年开展“科瑞集团跃文先生资助贫困学子入学就读”慈善助学活动,帮助我省3447名贫困高考学子圆了大学梦。2020年,省慈善总会经过深入调研,调整了资助对象,在安义中学、修水一中、湘东中学、新余一中、寻乌二中、石城中学、黎川一中、余干中学开办8个“科瑞慈善阳光班”,每个班资助50名品学兼优、家庭贫困的高中学子完成三年学业,实现大学梦想。“科瑞慈善阳光班”实行“分散学习、集中管理”的模式。平时阳光班学子分散在各个行政班上课,由学校配备阳光班班主任,建立档案台账,负责阳光班学子的日常学习生活管理,并集中组织学生参加主题班会、慈善公益活动等。





开班仪式活动现场,内容丰富,气氛浓烈,形式活泼。受助学生代表与江西慈善公益广播主持共同上台合唱《明天会更好》,并表演诗歌朗诵《有爱有未来》,以此表达对省慈善总会和科瑞集团郑跃文先生的感激之情。余干中学校长寻乌一中班主任先后发言,他们表示会将社会爱心转化为教育责任,努力办好“科瑞慈善阳光班”,使每名学生享受到政府与社会的阳光雨露,茁壮成长!用丰硕的教育成果回报省慈善总会和科瑞集团的厚爱!





陈云表示,2017年以来,省慈善总会先后出资2000多万元在上饶开展刨穷根、栽富树、救病难、暖床前、扶自立、推厕改慈善扶贫工程,为上饶市打赢脱贫攻坚战提供了强劲支撑。这次省慈善总会联合科瑞集团在上饶开展助学活动,不仅为优秀寒门学子送来了学费,更重要的是在广大学生心中种下了爱心的种子、向善的种子,也为中华民族复兴强大播下了希望的种子。希望慈善阳光班全体学生志存高远,奋发图强,明德博学,励志成才,不辜负社会和家庭的殷切希望。





看到阳光班的学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,郑跃文很是感动,他向孩子们寄语,要心怀“二心”:一是感恩之心,面对关心与爱护时,要心怀感恩,把批评与困难当成是对自己的鼓励和鞭策,这样才能进步。二是敬畏之心。只有常怀敬畏之心,才能避免走弯路,才能更加健康的成长。未来是属于年轻的孩子们。希望阳光班的学生努力奋斗,成为国家可用之才。

                                       

就办好“慈善阳光班”,朱荣辉提了三点希望:第一、“阳光班”教育要在阳光普照下发展。希望阳光班所在地党委政府对阳光班的教育工作给予关心和厚爱;各地慈善会加强沟通联系,深入了解阳光班的开办情况,真正把阳光班办成当地教育战线上的一道美丽风景线。第二、“阳光班”管理要在阳光操作下运行。八个县要按照公平公开公正原则,真正把品学兼优、家庭贫困的学子纳入到资助对象;按照公开透明要求,加强助学金的管理,切实解决他们生活学习中的困难,让他们安心在校学习。第三、“阳光班”的学生要在阳光温暖下成长。希望同学们珍惜来之不易的学习机会,把暂时的困难作为人生的宝贵经历,在困难中成长、在磨练中成熟、在挫折中成才,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代阳光学子。

                                       

最后,洪礼和发表了重要讲话。他高度称赞科瑞集团的慈心善举。在今年受新冠疫情影响,经济形势严峻的情况下,跃文先生境界高远、胸怀宽广,仍不改初心,继续开展慈善助学活动,帮助贫困学子就学,这种大爱精神令人感动。他强调,动员慈善力量投身贫困地区的教育事业,是支持全省脱贫攻坚的有力举措,有利于阻断贫困代际传递,有利于巩固脱贫攻坚成果。省慈善总会在调研中发现,贫困家庭的孩子高中三年,是极为艰难的时期,学生和家庭都背负着极大的精神压力与经济压力,是最为难挨的时刻。如果这时候社会爱心力量能够帮扶一把,改变的不仅是个人的命运,更是为国家造就了一批栋梁之才。在这种背景下,“科瑞慈善阳光班”应运而生。他寄语阳光班的学生们,要珍惜这来之不易的学习机会、珍惜这三年的学习时光;要学习习近平总书记在梁家河插队当知青时,孜孜不倦的求知精神,利用一切空闲时间,如饥似渴地学习,以知识充实自己,用优异的成绩回报父母、回报社会,成为一个于国家于人民有用的人才。


                                       

参加活动的还有8个设区市和助学项目实施地慈善会负责人、校长和班主任以及受助学生代表、新闻媒体共200多人参加活动。