您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会在吉安举办“童伴妈妈”项目高级培训班

来源: 浏览人数: 发布日期:2021-04-20 【字体:

 4月17日至19日,省慈善总会联合中国扶贫基金会在吉安市举行“童伴妈妈”项目高级培训。省慈善总会副会长朱和平、吉安市慈善总会会长吴敏、中国扶贫基金会儿童发展项目部主任问会芳、北京师范大学中国公益研究院项目官员石硕出席开班仪式并讲话。开班仪式由省慈善总会秘书处处长胡燕主持。来自省内7个相关县(市、区)慈善会的项目负责人、童伴妈妈以及莲花县龚全珍志愿者协会、赣县区曙光公益志愿者协会、石城县琴江镇小太阳儿童发展中心等社会组织负责人共计80余人参加培训。



吴敏介绍了吉安市童伴妈妈项目工作开展情况。他表示,童伴妈妈项目在吉安已形成了有阵地、有机构、有队伍、有制度,有特色的儿童关爱服务工作体系。吉安县慈善会积极链接爱心资源为项目配套工作经费打造样版“童伴之家”,其中永阳镇渡头村童伴之家2019年被中国扶贫基金会评为“童伴之家设计优秀奖”;万安县慈善会争取到三峡集团、福彩公益金支持,在25个童伴妈妈项目点的基础上,筹集资金近百万元增设项目点15个,是全省项目点最多的县;民政部原部长黄树贤深入遂川县调研时,专门考察了汤湖镇南屏村的“童伴之家”,充分肯定“童伴妈妈”项目是农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的有力举措。

问会芳在开班讲话中充分肯定了江西“童伴妈妈”项目工作。她表示,三年时间里童伴妈妈项目在江西已覆盖10个设区市22个县(市、区)的270个行政村,形成了畅通的儿童关爱保护工作机制,构建了直达儿童身边的服务网络,打通了儿童福利递送最后一公里。

朱和平表示,此次童伴妈妈高级培训班是进一步提升童伴妈妈服务水平和综合能力的培训会,是“童伴妈妈”项目实施三年来的成效总结会,也是迎接项目深入拓展的学习会。“童伴妈妈”项目在中国扶贫基金会和北京师范大学中国公益研究院的大力支持下,将社会各界的爱心资源通过童伴妈妈链接到基层农村,造福了我省数以万计的农村儿童。今后,江西省慈善总会还将继续与合作方共同整合各方面的资源力量,推动“童伴妈妈”项目继续深入发展,让更多的留守儿童留守不孤单,留守不缺爱,为助力我省乡村振兴做出积极的贡献。



培训期间,北京师范大学中国公益研究院的专家老师讲授了儿童不同时期家长的角色及养育儿童的办法、专业社工服务个案及童伴之家活动的形式、如何借助工具开展儿童性教育、残障概念、残障儿童及家庭需求等课程,拓展了儿童社会工作和困境儿童保护相关知识,提升了童伴妈妈开展儿童关爱服务的工作能力和技巧有自己的意义。参训的童伴妈妈纷纷表示,要将所学的知识运用到儿童关爱保护工作中去,帮助更多的农村留守儿童、困境儿童。