您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 公示公告

江西消防慈善基金管理使用办法(试行)

来源: 浏览人数: 发布日期:2021-08-05 【字体:



江西消防慈善基金管理使用办法(试行)

 

第一条  为认真践行习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,进一步完善江西省消防救援队伍救助机制,帮助解决生活困难人员实际问题,依据《中华人民共和国慈善法》《基金会管理条例》《江西省慈善总会章程》有关要求,结合全省消防救援队伍实际,制定本办法。

第二条  江西消防慈善基金由江西省消防救援总队与江西省慈善总会共同发起成立,通过社会捐资渠道募集,创始基金为五百万元人民币。社会单位和个人如有捐资意向,须经江西省消防救援总队同意后填写捐赠意向书进行捐赠,并纳入基金管理。

第三条  江西消防慈善资金由江西省慈善总会负责日常管理,实行专款专户、专款专用,接受江西省消防救援总队和社会监督。

第四条  江西消防慈善基金发放对象为全省消防救援队伍指战员、政府专职消防员、消防文员及其配偶、父母、子女,以及参与灭火救援、抢险救灾或家庭发生火灾的社会群众。

第五条  江西消防慈善基金发放须符合下列条件之一:

(一)消防救援队伍指战员、政府专职消防员、消防文员牺牲、负伤和病故等,家庭生活特殊困难的;

(二)消防救援队伍指战员、政府专职消防员、消防文员或其配偶、父母、子女患重大疾病,家庭生活特殊困难的;

(三)消防救援队伍指战员、政府专职消防员、消防文员家庭遭受重大自然灾害或重大变故,家庭生活特殊困难的;

(四)社会群众参与灭火救援、抢险救灾等行动导致伤亡,家庭生活特殊困难的;

(五)社会群众家庭遭受火灾,导致家庭生活特别困难,经评估达到现行贫困标准的;

(六)其他需要救助的情形。

第六条  符合本办法第五条情形之一的,该基金可接受社会单位或爱心人士的定向捐赠,所得善款用于定向救助指定的对象。

第七条  江西消防慈善基金申请、审批、发放程序:

(一)申请。对需要救助的对象,一般由所在单位在深入了解情况的基础上提出书面请示或本人提出书面申请,附报《江西消防慈善基金审批表》及有关材料至属地消防救援支队政治机关,经消防救援支队政治部初步审查后认为符合救助条件的,提出救助资金额度,报江西省消防救援总队政治部;也可由消防救援总队政治部或消防救援支队政治部直接提出申请。

(二)审批。江西省消防救援总队政治部根据申报具体事项,提出救助意见,对符合救助条件的,提出救助资金额度核定建议,提交总队主要负责同志审批。救助资金超20万元的提交江西省消防救援总队党委研究。

(三)发放。江西省消防救援总队政治部根据审批意见,提交相关材料并致函江西省慈善总会核实拨付。

第八条  救助工作应当及时,坚持公平、公正原则,遵守法律法规,不得改变基金及其收益的用途,不得挪用、截留、私分或侵占基金及其收益,不得弄虚作假,以权谋私。凡违反本办法的,依法依纪追究直接负责的主管人员或其他直接责任人责任,弄虚作假申领的救助金将依法追回。

第九条  注意保护救助对象隐私,不得随意公开、扩散其困难情形和家庭情况,切实维护救助对象权益。

第十条  基金账户当年结存移作下一年使用

第十一条  本办法由江西省消防救援总队和江西省慈善总会负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行。




附件:江西消防慈善基金审批表.doc