您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

易炼红书记对慈善工作作出重要批示

来源: 浏览人数: 发布日期:2021-12-01 【字体:

 

11月18日,省委书记易炼红、代省长叶建春在省民政厅和省慈善总会呈报的《关于省慈善总会有关工作情况的报告》上作出了重要批示。易炼红书记指出,“肯定省慈善总会所作的工作及其成效;望再接再厉,在助力扶贫济困、关爱特殊群体、推进共同富裕等方面发挥更大作用”。易炼红书记的重要批示,不仅是对省慈善总会工作的肯定,也是对全省慈善工作者、全省慈善志愿者和慈善义工的肯定,更是对民政工作的充分肯定。

洪礼和会长高度重视批示精神,立即做出指示,要求认真组织贯彻落实,并下发全省慈善会系统进行学习。他指出,炼红书记的批示体现了省委省政府对慈善工作的高度重视,如同响鼓重锤,为做好慈善工作指明了方向,提出了更高要求。炼红书记在省第十五次党代会强调,要全面建设幸福江西,共同富裕取得明显的实质性进展,让夕阳更红、朝阳更艳。前段时间,在会长办公会上,省慈善总会提出在2022年大力实施“老吾老”护理培训和“幼吾幼”少儿之家项目,正是贯彻省第十五次党代会精神、落实炼红书记重要批示的切实举措。全省慈善会系统要以此为契机,学习贯彻炼红书记批示精神,围绕“一老一小”和城市特困群体,全力以赴开展慈善救助项目,加大力度开展网络募捐工作,切实在服务省委省政府中心工作上作示范,在助力推动共同富裕上勇争先,为实现人民对美好生活向往作出新的更大贡献。

为贯彻落实好易炼红书记重要批示精神,根据洪礼和会长指示,现提出如下实施意见:

一是大力实施“老吾老”护理培训项目,为养老产业发展提供人才支撑,让夕阳更红。发挥慈善助力养老服务业发展的积极作用,培训专业养老护理员,缓解养老护理供需矛盾。2022年,一方面针对失能半失能老人、失智老人的护理需求开展专项主题护理培训,另一方面组织参加养老护理员进行等级评价,同时还将择优推荐到相关康养机构从事养老护理或管理等工作,打通培训——就业全环节,既带动护理人员走向共同富裕,又使困难老人能够安享幸福晚年。

二是开展“幼吾幼”少儿之家项目,为留守儿童打造温馨家园,让朝阳更艳。在进一步提升完善与扶贫基金会联合实施三年“童伴妈妈”项目的基础上,省慈善总会筹集专项资金,自主开展适应我省留守儿童、困境儿童实际需要的“幼吾幼”项目,在实施项目村招募一名全职“幼吾幼”儿童守护员,打造一个外观鲜明、设施完善、功能健全、服务贴心的“幼吾幼”少年儿童之家,为当地农村留守儿童建立起直达身边的关爱守护网络。

三是开展慈爱助学项目,为贫困学子圆梦护航,让梦想成真。教育是广大学子改变命运的主要通道,对于促进共同富裕具有重要意义。2022年,将继续联合江西农商银行开展“农商银行  助你圆梦”慈善助学活动,资助贫困高考学子圆大学梦。继续开办“科瑞慈善阳光班”,资助贫困高中生生活费用,托起贫困家庭知识改变命运的希望。

四是开展慈爱救病项目,为大病患者及时提供医疗救助,让生命焕新。续开展“慈善义诊”活动,联合北京、上海等地知名医疗专家,为我省基层困难群众对接全国优质医疗资源,有效缓解基层困难群众看病难。加大对困难癌症患者的救助工作力度,积极与网络募捐平台合作,募集专项资金,在省内各大医院有针对性的开展妇女两癌、肺癌、肝癌等重大疾病患者的医疗救助工作同时,针对我省儿童发病率相对较高、治疗费用开支较大、有成熟干预技术、治疗效果良好的疾病早产儿、肾母细胞瘤、淋巴瘤各类实体肿瘤、罕见病等)开展慈善救助。与中华慈善总会联合,继续开展慈善援助项目,肺癌、肾癌、肝癌等重大疾病的贫困群众提供慈善药品援助

五是开展慈爱扶农项目,为乡村振兴赋能,让农民更富。深化调整“栽富树”产业扶农项目,建立股金分红动态调整机制,优化项目分红方式,引导各地慈善会设立“慈爱扶农”乡村振兴专项基金,进一步发挥项目实施地慈善会积极性,激发入股合作社发展潜力,推动当地通过发展产业助力乡村振兴。

六是开展慈爱助困项目,为城镇特困群众解忧,让社会更稳。认真贯彻易炼红书记在省第十五次党代会上提出的关于“深入推进城镇困难群众解困脱困”指示精神,省慈善总会将积极研究探索对城镇特困群众解困脱困工作,尤其是在城镇特困群众身患重大疾病、遭遇突发事件时,有针对性的开展慈善救助,及时帮助他们解决实际问题、走出困境,让困难群众的幸福感、获得感、安全感更强,让社会更加和谐稳定。

七是全力推进网络募捐工作,为慈善项目顺利开展提供资金保障,让慈善更强。加快募捐转型创新,深耕做大“99公益日”,着力推动慈善募捐工作从传统到现代、从政府到民间、从大户到大众、从线下到线上四个转型。不断拓宽络筹募渠道,逐步实现网络募捐常态化,摸索出一条“合作,共创,共享,共赢”开展项目的新路子,培育出一批具有鲜活生命力的慈善项目。加强专业人才队伍建设,强化网络筹募业务培训打造网络筹募复合型人才,提升网筹业务能力

各市县慈善会要将易炼红书记重要批示精神向党政主要领导进行汇报;同时组织开展专题学习,将批示精神传达到每一位慈善工作人员。要根据省慈善总会工作思路,结合当地实际提出贯彻落实意见,共同推进我省慈善事业实现新跨越,为全面建设幸福江西做出新的贡献!